г. Краснода
пн-сб: с 10.00 - 20.00; вс: 10.00 - 19.00;
г. Тихорецк
пн-сб: с 8.00 - 19.00; вс: выходной

Классификация панкреатитов

Панкреатит является воспалительным процессом в поджелудочной железе, в результате чего не выбрасываются образованные ферменты в 12-типерстную кишку. Они остаются в железе и оказывают на нее разрушительное действие.

Классификация панкреатита Атланта 2007

В соответствии с последними нововведениями, классификация панкреатита Атланта 2007 рассматривает следующие формы:

  • заболевание легкой острой степени. Такая форма болезни наиболее известна, наблюдается людей с врожденной патологией или предрасположенностью к заболеваниям ЖКТ. Отечность и развитие недостаточности поджелудочной железы отсутствует, риск летального исхода равен 0,5%;
  • заболевание средней степени выявляется у 10% пациентов. Риск летального исхода составляет 10-15%. Проявлениями и симптомами болезни средней тяжести является киста, абсцесс железы и перипанкреатический инфильтрат. Иногда проявляется органная недостаточность, которая длится до 2 суток;
  • тяжелая форма связана с быстро разрастающимся осложнением. Часто при этом проявляется недостаточность органа и панкреонекроз, которые могут продолжаться более 2 суток. Риск смертельных случаев может составлять до 50-60 %. По классификации Атланта 2007 такая форма болезни проявляется у 5% людей.

Мнение врачей:

Панкреатиты классифицируются на острые и хронические. Острые панкреатиты могут быть между собой различны по тяжести: от легких форм, требующих консервативного лечения, до тяжелых, сопровождающихся осложнениями и требующих хирургического вмешательства. Хронический панкреатит характеризуется длительным течением и прогрессированием поражения поджелудочной железы. Классификация панкреатитов важна для определения тактики лечения и прогноза заболевания.

Этиология и патогенез панкреатитовЭтиология и патогенез панкреатитов

Современная классификация панкреатита

Современная классификация панкреатита создана на основании Международной Марсельской классификации, выделила следующие группы болезней:

  • острая форма;
  • обструктивная форма (имеются камни, проточные расширения, окклюзии);
  • острая рецидивирующая форма (с клиническим и биологичесим восстановлением);
  • необструктивная хроническая форма заболевания (с повреждением функций и анатомии органа);
  • рецидивирующая форма хронического характера (хроническое воспаление с проявлениями острой формы болезни с недостаточной реабилитацией тканей железы).

У необструктивного хронического панкреатита есть разновидность в форме кальцифирующей болезни со скоплением солей в зонах ранее образованных мелких панкреонекрозов.

Международная классификация панкреатита

В 2007 году немецкие ученые создали современную международную классификацию хронической формы болезни. По степени проявления различают острый, хронический и острый рецидивирующая форма заболевания, а также обострение хронической стадии.

Как правило, проявляется хроническая форма болезни после перенесенного обострения. Между хроническим обострением и острым рецидивирующим панкреатитом существует условное деление.

КТ ДИАГНОСТИКА ОСТРЫХ ПАНКРЕАТИТОВКТ ДИАГНОСТИКА ОСТРЫХ ПАНКРЕАТИТОВ

Опыт других людей

Классификация панкреатитов вызывает разные мнения среди специалистов и пациентов. Одни считают ее сложной и запутанной из-за различных критериев, используемых для разделения заболеваний. Другие отмечают, что точное определение формы панкреатита позволяет более эффективно подбирать методы лечения и прогнозировать исход заболевания. Важно помнить, что классификация панкреатитов является основой для правильной диагностики и лечения этого серьезного заболевания, поэтому внимательное изучение и понимание этой темы необходимо как медикам, так и пациентам.

Марсельско-римская классификация панкреатита

Марсельско-римская классификация подразделяет заболевание поджелудочной железы на следующие виды:

  • кальцифицирующая форма составляет 45-90% случаев. Заболевание определяется неравномерным поражением и отличается интенсивностью стенозирования и атрофии протоков. Причиной патологии является недостаток секреции липостатина, останавливающего появление кальцинированных солей;
  • воспалительная хроническая форма. Наблюдается атрофия паренхимы с участками фиброза;
  • обструктивная хроническая форма. Заболевание проявляется при обструкции основного панкреатического протока. Наблюдается равномерное повреждение, дистальнее обструктивной области. Основными признаками является фиброз и атрофия экзокринной области органа, ненарушенный эпителий протока, отсутствие кальцификатов и солей в поджелудочной железе.Заболевание лечится оперативным путем;
  • фиброз. Перилобулярный фиброз может сочетаться с перилобулярной формой, отсутствует атрофия экзокринной паренхимы. Диффузный фиброз с утратой основного объема паренхимы с активной внутри- и внешнесекреторной недостаточностью органа.

Самостоятельными формами заболевания классификация панкреатита выделяет псевдокисты и кисты, абсцессы поджелудочной железы.

07 02 2019 ВШТ Классификация и диагностика хронического панкреатита07 02 2019 ВШТ Классификация и диагностика хронического панкреатита

Частые вопросы

Какие виды панкреатита бывают?

Алкогольный, билиарнозависимый, инфекционный, лекарственный, аутоиммунный, дисметаболический, идиопатический и т. П.

Какие стадии панкреатита бывают?

Ферментативная фаза (3—5 суток). Реактивная фаза (6—14 суток). Фаза секвестрации (с 15-х суток). Фаза исходов (6 месяцев и более от начала заболевания).

Как определить вид панкреатита?

Общий анализ крови на повышение уровня СОЭ, биохимический анализ крови, исследование крови на повышение уровня липазы альфа-амилазы и липазы, иммуноферментный анализ кала, МРТ и КТ.

В чем разница между острым и хроническим панкреатитом?

Острый панкреатит возникает внезапно, длится в течение нескольких дней. В большинстве случаев заболевание протекает тяжело. При отсутствии своевременного лечения, возможен летальный исход. Заболевание в хронической форме является последствием несвоевременного лечения воспаления в острой форме.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Внимательно изучите основные причины развития панкреатита, чтобы понимать, какие факторы могут спровоцировать это заболевание.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на симптомы панкреатита, такие как острая боль в верхней части живота, тошнота, рвота, повышенная температура тела. В случае их появления обязательно обратитесь к врачу для диагностики и лечения.

СОВЕТ №3

Изучите различные методы диагностики панкреатита, такие как УЗИ, КТ, МРТ, биохимические анализы крови и мочи. Понимание этих методов поможет вам быстрее и точнее поставить диагноз.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации