г. Краснода
пн-сб: с 10.00 - 20.00; вс: 10.00 - 19.00;
г. Тихорецк
пн-сб: с 8.00 - 19.00; вс: выходной

Кишечный гастроэнтерит

Кишечный гастроэнтерит можно назвать самым распространённым заболеванием в мире, которому подвержены все возрастные группы. Вызывается он различными инфекционными агентами, вирусами и бактериями, заражение которыми происходит алиментарным способом, т.е. при попадании в рот. Острая форма этих заболеваний проявляется кишечными симптомами, лихорадкой и возможным обезвоживанием. Тяжелее всего эта патология протекает среди людей пожилого возраста и в детской возрастной группе.

Эту форму гастроэнтерита в народе называют кишечным гриппом, хотя он не имеет отношения к классической вирусной разновидности гриппа. По большей части эта патология связана с пищевыми отравлениями, которые происходят из-за употребления в пищу плохо прожаренных мяса и рыбы, продуктов, продаваемых на улице с лотков, а также некоторых разновидностей экзотических фруктов. Водопроводная вода или купание в грязных речушках также зачастую становятся причиной заражения этими инфекциями.

Как заражаются кишечным гастроэнтеритом?

Патологические бактерии, такие как стафилококк, кишечная палочка, сальмонелла попадают обычно в организм человека с невымытыми, плохо приготовленными или некачественными продуктами. Также пациент может занести их в том случае, когда употребляет пищу грязными руками. В результате этого в пищеварительных органах возникает интоксикация, нарушающая синтез пищеварительных ферментов. Ухудшение обменных процессов и пищеварения и приводит к развитию у пациента кишечной инфекции гастроэнтерита.

Самой опасной считается первая неделя болезни. Следующие 3–4 недели вероятность у окружающих больного заразиться острой формой кишечного гастроэнтерита начинает убывать. Но бывают случаи, хотя и достаточно редко, когда вирусы из организма, переболевшего выделяются по прошествии 2–3 месяцев после выздоровления.

Мнение врачей:

Кишечный гастроэнтерит – распространенное заболевание, вызванное воспалением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Врачи отмечают, что основные симптомы этого заболевания – диарея, рвота, боли в животе и общее недомогание. Гастроэнтерит чаще всего передается через загрязненную пищу или воду, что подчеркивает важность соблюдения правил гигиены. Врачи рекомендуют обильное питье, прием пробиотиков и соблюдение диеты для быстрого выздоровления. В случае ухудшения состояния или появления осложнений, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Как лечить кишечные инфекции? - Доктор КомаровскийКак лечить кишечные инфекции? – Доктор Комаровский

Симптомы кишечной инфекции – гастроэнтерита

Какие-либо особые симптомы заболевания в течение нескольких дней (обычно 2-3) у человека не наблюдаются, так как заразивший его вирус находится в инкубационном периоде. Дальше начинают проявляться первые признаки, свидетельствующие, что у пациента развивается это заболевание. При острой инфекции у пациента на фоне повышенной температуры тела возникают сильные понос и рвота, которые сопровождаются болями в эпигастрии.

Помимо этого кишечный гастроэнтерит вызывает симптомы общей интоксикации – бледность кожи, холодный липкий пот слабость и сильное недомогание. Состояние способно нормализоваться через несколько дней, но возможен и переход болезни в хроническую форму, поэтому запускать патологию мешкая с лечением ни в коем случае нельзя.

Способы лечения кишечного гастроэнтерита

Для терапии этой патологии пищеварительных органов пока нет специфического метода. Основными считаются те, которые направлены на нормализацию нарушенного при рвоте и поносе водно-солевого обмена и снижение интоксикации. Все лечение при этой болезни подразумевает достижение следующих результатов:

  • Восстановление работы сердечнососудистой и мочевыделительной систем;
  • Уменьшение токсичности;
  • Предотвращение обезвоживания;
  • Создание условий для того чтобы не допустить повторного развития инфекции.

Чтобы добиться этих результатов при лечении кишечного гастроэнтерита, взрослым пациентам в первую очередь назначают регидратационную терапию, которая направлена на прекращение многократной рвоты и поноса, детей же с этими симптомами немедленно госпитализируют, так как заболевание у них протекает тяжелее и чаще становится причиной летального исхода из-за обезвоживания организма. После того как прошла острая фаза, всем пациентам назначают препараты для восстановления микрофлоры пищеварительных органов.

Также при кишечном гастроэнтерите рекомендуется соблюдение строгой диеты, которая исключает употребление всех продуктов, раздражающе действующих на слизистую (кислого, жареного, солёного, копчёного). В первые дни болезни необходимо употреблять большое количество жидкости, в основном солевых растворов. Делать это необходимо дробным способом, часто и понемногу.

Кишечные инфекции - Школа доктора КомаровскогоКишечные инфекции – Школа доктора Комаровского

Опыт других людей

Кишечный гастроэнтерит – это распространенное заболевание, вызванное воспалением желудочно-кишечного тракта. Люди, перенесшие эту неприятную болезнь, описывают ее как очень неприятное состояние, сопровождающееся рвотой, поносом, болями в животе и общей слабостью. Они отмечают, что гастроэнтерит часто приводит к дегидратации из-за потери жидкости через рвоту и понос. Люди советуют соблюдать строгую гигиену, особенно перед едой, чтобы избежать заражения этим вирусом. Важно сразу обратиться к врачу при появлении симптомов, чтобы начать лечение и предотвратить осложнения.

Прогноз и профилактика острого кишечного гастроэнтерита

Исходы этой болезни зависят от адекватности лечения и могут быть как благоприятными, ведущими к полному выздоровлению, так и неблагоприятными, при которых формируется хроническая форма патологии. Самые страшные последствия возникают у маленьких пациентов, у которых кишечный гастроэнтерит вызывает формирование патологий органов ЖКТ. Чтобы избежать всего этого, следует не забывать о необходимых профилактических мерах:

  • Соблюдать сроки хранения скоропортящихся продуктов;
  • Готовя пищу применять тщательную термическую обработку;
  • Все овощи и фрукты перед употреблением мыть;
  • Не пить сырую воду из-под крана.

Соблюдение всех этих правил, а также личной гигиены позволят избежать гастроэнтерита и других вирусных заболеваний пищеварительных органов.

Как лечить Атрофический Гастрит, Колит, Бронхит, КАШЕЛЬ: 1 простое Средство. "Забытое Лечение".Как лечить Атрофический Гастрит, Колит, Бронхит, КАШЕЛЬ: 1 простое Средство. “Забытое Лечение”.

Частые вопросы

Как можно заразиться гастроэнтеритом?

Инфицированный человек может заразить пищу или поверхности, если он не моет руки после посещения туалета. Вирусный гастроэнтерит – инфекция вызывается при контакте человека с человеком, например, при близком контакте, рукопожатиях, при уходе за болеющими людьми или реже при употреблении загрязненной воды или пищи.

Как долго длится гастроэнтерит?

Гастроэнтерит вызывается патогенными бактериями или вирусами. Поскольку антибиотики на вирусы не действуют, их назначают не всегда. Препаратов, останавливающих диарею, следует избегать: они препятствуют быстрому выведению болезнетворных организмов из кишечника. Обычно болезнь продолжается 3-5 дней.

Чем лечится гастроэнтероколит?

Гастроэнтероколит лечится с помощью консервативных методик. Пациенты с легким течением заболевания проходят терапию в амбулаторном режиме, при среднетяжелых и тяжелых формах рекомендована госпитализация. Лечение может включать: антибактериальные, антипротозойные, противогельминтные препараты

Что помогает при гастроэнтерите?

Основа лечения острого гастроэнтерита – регидратация, или восполнение дефицита в организме жидкости, коррекция или недопущение обезвоживания. Метод ее зависит от исходного состояния пациента – жидкость может быть предложена ему в виде солевого раствора для питья или вводиться путем внутривенных инфузий (капельниц).

Полезные советы

СОВЕТ №1

Пейте много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Рекомендуется употреблять воду, отвары трав (например, ромашки) или специальные растворы для орального регидратации.

СОВЕТ №2

Соблюдайте диету, исключая острые, жирные, сладкие блюда, алкоголь и кофе. При кишечном гастроэнтерите рекомендуется употреблять легкоусвояемую пищу: каши, бульоны, отварное мясо.

СОВЕТ №3

Следите за гигиеной: мойте руки перед едой, после посещения туалета, избегайте контакта с больными и не употребляйте сырые продукты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации