г. Краснода
пн-сб: с 10.00 - 20.00; вс: 10.00 - 19.00;
г. Тихорецк
пн-сб: с 8.00 - 19.00; вс: выходной

Головчатый панкреатит

Термином головчатый панкреатит определяют панкреатит хронической формы, характеризующийся увеличенной головкой поджелудочной. Данное заболевание удаётся диагностировать посредством ультразвукового сканирования, а также с помощью КТ (компьютерной томографии). Данные методы осмотра позволяют увидеть полную картину патологии головки поджелудочной.

При исследовании на ультразвуке отмечаются такие патологические отклонения:

  • головка органа увеличена на 4 см и больше;
  • неоднородная структура;
  • Контуры головки неровные;
  • Присутствие кист/псевдокист, находящихся вне паренхимы;
  • Расширение Вирсунгова протока, а также желчного общего протока.

Головчатый панкреатит характерен выраженным болевым синдромом, наибольшим размером головки поджелудочной, осложнениями самой железы и примыкающих органов. Сама головка поражена мелкими кистами и разного размера абсцессами. Имеет место быть кальцификация, фокальные некрозы, воспалительные изменения фиброз. При головчатом панкреатите возможны расстройства общего желчного протока и двенадцатиперстной кишки, отмечается острая непроходимость. Тело и хвост органа страдает небольшой отёчностью ацинарного аппарата и стромы.

Мнение врачей:

Головчатый панкреатит – серьезное заболевание, требующее немедленного вмешательства специалистов. Врачи отмечают, что данное состояние характеризуется воспалением головки поджелудочной железы, что может привести к различным осложнениям. Симптомы головчатого панкреатита могут быть разнообразными, включая сильные боли в верхнем брюшном отделе, тошноту, рвоту, желтуху. Диагностика и лечение этого заболевания требуют комплексного подхода, включая лекарственную терапию, диету и в некоторых случаях хирургическое вмешательство. Важно обратиться к врачу при первых признаках заболевания, чтобы избежать возможных осложнений и сохранить здоровье пациента.

Опыт других людей

Головчатый панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое часто вызывает беспокойство у людей. Многие пациенты, столкнувшись с этим диагнозом, описывают его как причину сильной боли в области живота, тошноту и нарушения пищеварения. Они отмечают, что это состояние требует серьезного внимания и своевременного лечения. Некоторые выражают обеспокоенность возможными осложнениями и необходимостью постоянного медицинского наблюдения. Однако, благодаря современным методам диагностики и лечения, большинство пациентов с головчатым панкреатитом могут эффективно контролировать своё состояние и вести полноценную жизнь.

Острый панкреатит.Острый панкреатит.

Частые вопросы

Какой панкреатит опаснее?

Одним из наиболее опасных осложнений является гнойный панкреонекроз, который вызывает необратимые повреждения в структуре панкреатической железы и может привести к смерти. При отсутствии адекватного лечения хронического панкреатита значительно увеличивается вероятность развития рака поджелудочной железы.

Хронический и острый панкреатит. Симптомы, причины и лечение.Хронический и острый панкреатит. Симптомы, причины и лечение.

Как понять что у вас панкреатит?

Тошнота и рвота, увеличение температуры тела, вздутие живота, диарея или задержка стула, пожелтение кожных покровов и склер, учащенное сердцебиение, необъяснимое уменьшение массы тела.

Что означает увеличение головки поджелудочной железы?

Если головка сильно увеличена и панкреатический проток расширен – это симптомы воспалительного процесса в головке, онкологического заболевания или псевдокисты, На развивающийся панкреатит укажет неравномерно увеличенная железа, Если началось возникновении опухоли на головке железы покажет утолщение в теле.

Панкреатит: лечение + диета. Эффективное лечение поджелудочной железы без лекарств или лекарствами.Панкреатит: лечение + диета. Эффективное лечение поджелудочной железы без лекарств или лекарствами.

Как болит голова при панкреатите?

Нередки головные боли, возникающие через 4-6 часов после еды, а иногда и утром. Боль локализируется в верхней половине живота, причем может ощущаться и в правой, и в левой его половине, и в центре. Часто она ощущается и в спине, в связи с чем характер становится «опоясывающим».

Полезные советы

СОВЕТ №1

При подозрении на головчатый панкреатит обратитесь к врачу для проведения комплексного обследования и точного диагноза.

СОВЕТ №2

Следите за своим питанием: исключите из рациона жирные, жареные, острые продукты, алкоголь, чтобы не нагружать поджелудочную железу.

СОВЕТ №3

При соблюдении рекомендаций врача и правильном лечении возможно предотвратить осложнения и снизить риск обострений головчатого панкреатита.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации