г. Краснода
пн-сб: с 10.00 - 20.00; вс: 10.00 - 19.00;
г. Тихорецк
пн-сб: с 8.00 - 19.00; вс: выходной

Диета и питание при хроническом гастродуодените

В 50 случаях из 100 у обследованных людей выявляется диагноз хронический гастродуоденит, диета помогает снижать нагрузку на желудочно-кишечный тракт и создавать наиболее благоприятные условия для медикаментозного лечения. В период острой фазы больному в первые дни назначается диета №1, далее делаются послабления, и прописывается стол №5. От того, как серьезно больной отнесется к соблюдению всех правил, будет зависеть длительность развития ремиссии.

Перед тем, как описывать особенности диеты при хроническом гастродуодените, есть смысл познакомиться с общими рекомендациями, которыми получает каждый больной, обращающийся к гастроэнтерологу во время обострения заболевания:

  1. Необходимо обеспечить частое и дробное питание. Есть придется пять-шесть раз в день небольшими порциями. Главное – не допустить длительных перерывов между приемами пищи.
  2. Нужно будет стараться, есть в одно и то же время, долго пережевывая еду. Правильно выбранный ритм способствует восстановлению ритма моторики желудочно-кишечного тракта.
  3. Следующий момент – еда во время лечения хронического гастродуоденита не должна раздражать стенки слизистой ни своим химическим составом, ни твердой консистенцией, ни высокой температурой. Поэтому необходимо исключить из диеты продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока. Нельзя есть при хроническом гастродуодените мясные и рыбные бульоны, острые приправы, соленые и копченые деликатесы, жареные блюда, пить кофе, черный чай, необходимо полностью отказаться от алкоголя и сигарет.
  4. Для того чтобы предотвратить механическое повреждение слизистой, стоит отказаться от употребления фруктов и овощей с грубой клетчаткой. Все блюда готовятся на пару, все продукты измельчаются, перемалываются в мясорубке, вся крупа размалывается в кофемолке, овощи натираются на терке.
  5. Правильная диета при хроническом гастродуодените состоит из блюд, подающихся в строго теплом виде. Нельзя есть сильно холодное (мороженое), сильно горячее (прямо с плиты).
  6. В рацион больного целесообразно включать в него продукты с высокой питательной ценностью, чтобы они смогли компенсировать энергетические затраты организма.
  7. Во время обострения питание больному может быть обеспечено в условиях дневного стационара, в нем диета при хроническом гастродуодените носит строго щадящий характер.
  8. Длительность лечебной диеты строго ограничена. Ее нельзя соблюдать вечно, разрешенный максимум – месяц, потом постепенно нужно переходить к обычному рациону, к обычным способам приготовления, но передать и злоупотреблять вредными гастрономическими излишествами все же не стоит.

Питание при хроническом гастродуодените в стадии ремиссии

Если стадии обострения чередуются с длительными ремиссиями, ставится диагноз хронический гастродуоденит, диета во время ремиссии отличается от питания во время обострения. При отсутствии ярко выраженных симптомов больших ограничений вводить не стоит. В этом случае задача лечебного питания заключается в несколько ином – нужно будет контролировать выработку соляной кислоты. Так, например, тем, у кого желудочный сок вырабатывается в небольших количествах, гастроэнтерологи советуют, как бы тренировать функцию выработки кислоты и включать в рацион сокогонные продукты (крутые мясные, рыбные и грибные бульоны, много свежих овощей и фруктов, соленую селедку, предварительно замоченную в воде).

Тем, у кого кислотность повышена, врачи рекомендуют, наоборот, исключать из рациона сокогонные продукты. Какая диета при хроническом гастродуодените необходима в каждом конкретном случае, может подсказать только врач.

Мнение врачей:

При хроническом гастродуодените важно следить за рационом и выбирать продукты, которые не раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Врачи рекомендуют придерживаться деликатной диеты, исключая острые, жирные, кислые блюда, алкоголь и кофе. Питание должно быть регулярным, небольшими порциями, чтобы не нагружать пищеварительную систему. Полезно употреблять каши, нежирные молочные продукты, отварное мясо, овощи и фрукты. Важно также обратить внимание на способ приготовления пищи – предпочтение следует отдавать варке, тушению, запеканию. Соблюдение рекомендаций по питанию поможет снизить симптомы и улучшить качество жизни при хроническом гастродуодените.

Хронический гастродуоденитХронический гастродуоденит

Опыт других людей

При хроническом гастродуодените правильное питание играет ключевую роль в улучшении состояния здоровья. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, отмечают, что исключение из рациона острой, жирной, кислой пищи и алкоголя существенно снижает проявление симптомов. Они также отмечают, что регулярные небольшие приемы пищи способствуют уменьшению дискомфорта и болей. Важно придерживаться диеты, богатой овощами, фруктами, нежирными белками и злаками. Соблюдение режима питания и контроль за качеством продуктов помогают улучшить качество жизни при хроническом гастродуодените.

Что можно есть при хроническом гастродуодените?

Когда у больного наблюдается хронический гастродуоденит, питание его должно быть сбалансированным и очень питательным. Цель – не сбросить вес, а помочь восстановиться слизистой желудочно-кишечного тракта.

В диете разрешаются:

  • Постное мясо
  • Черствый хлеб.
  • Молочные продукты (сметану, сливки, творог молоко).
  • Яйца.
  • Суп-пюре, приготовленные из овощей.
  • Первые блюда из круп, прокрученных в кофемолке.
  • Макаронные изделия.
  • Фрукты и ягоды (исключительно сладкие).
  • Овощные и фруктовые соки, зеленый чай, отвар шиповника вместо черного чая.

В процессе ремиссии хронического гастродуоденита можно расширять меню диеты и включать в него следующие продукты:

  • Диетическую колбасу, мясные паштеты, заливную рыбу.
  • Помидоры.
  • Кисломолочную продукцию.
  • Растительные масла для заправки салатов.
  • Супы, приготовленные на обезжиренном мясе и рыбе (мясо и рыбу при этом молоть уже не нужно).
  • Кроме парных блюд, запеканки и рагу, овощные котлеты.
  • Печеные яблоки, сладкие фрукты, арбузы.
  • Мед, пастилу и мармелад.

Если в период ремиссии не соблюдать ограничения, скорее всего, снова наступит острая фаза. Поэтому диета при хроническом гастродуодените в фазе ремиссии все равно должна носить щадящий характер.

Что такое гастрит, симптомы гастрита, диета при гастрите желудка: питание, меню, лечениеЧто такое гастрит, симптомы гастрита, диета при гастрите желудка: питание, меню, лечение

Частые вопросы

Что можно есть при хроническом Гастродуодените?

Допускается есть блюда из измельченной нежирной рыбы (или мяса), приготовленные на пару, нежирный творог, протертые супы, каши. После выздоровления нужно тоже соблюдать диету, но не такую строгую, как была ранее.

Гастрит: лечение и диетаГастрит: лечение и диета

Как можно вылечить гастродуоденит?

Гастродуоденит с повышенной кислотностью лечат антацидами и ингибиторами протонной помпы. Заболевание, сопровождающееся пониженной кислотностью или нарушениями в работе поджелудочной железы, требует назначения ферментов. Если анализ на Helicobacter pylori положительный, применяют антибиотики.

Что пить при обострении гастродуоденита?

Для нейтрализации агрессивного воздействия желудочного сока на стенки желудка и двенадцатиперстной кишки назначаются так называемые антацидные препараты: алмагель, маалокс. Положительный эффект оказывает прием лечебной минеральной воды и физиопроцедуры: электрофорез, трансаир.

Какие фрукты можно есть при Гастродуодените?

В первые три – пять дней рекомендуется питание фруктами, в частности яблоками, грушами, виноградом, персиками и дыней. Фрукты должны быть сочными и свежими. Можно и нужно пить свежевыжатые фруктовые соки. Через несколько дней разрешается включать в рацион каши, супы-пюре, нежирный творог.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте острой, жирной, кислой пищи, которая может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Предпочтение отдавайте мягкой, нежирной и натуральной пище.

СОВЕТ №2

Разделите прием пищи на 5-6 небольших порций в течение дня. Это поможет снизить нагрузку на желудок и улучшить пищеварение.

СОВЕТ №3

Учитывайте индивидуальные особенности своего организма и реакцию на определенные продукты. Ведите питательный дневник, чтобы выявить те продукты, которые вызывают у вас дискомфорт или ухудшают состояние.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации