г. Краснода
пн-сб: с 10.00 - 20.00; вс: 10.00 - 19.00;
г. Тихорецк
пн-сб: с 8.00 - 19.00; вс: выходной

Диагностика гастродуоденита

Данное заболевание воспалительного характера часто ставится в качестве диагноза при поражении слизистой оболочки пилорического желудочного отдела и двенадцатиперстной кишки. Риск возникновения болезни напрямую зависит от возраста. Так, например, выявление гастродуоденита у пациентов до двенадцати лет составляет около пятнадцати процентов, а у взрослых данный показатель увеличивается вдвое. Именно поэтому при подозрении на диагноз гастродуоденит обследование нужно проводить как можно раньше, в частности ФГДС.

Необходимо отметить, что диагноз гастродуоденита означает поражение желудка и двенадцатиперстной кишки независимо от причин, спровоцировавших недуг. По мере развития под воздействием негативных факторов образуются ранки на оболочках данных органов и формируются эрозии. Главные причины, наиболее часто провоцирующие болезнь, подразделяются на экзогенные и эндогенные.

Наиболее информативные методы диагностики гастродуоденита

К основным способам дифференциальной диагностики гастродуоденита относят: ФГДС, анализы крови, обследования моторики желудка:

  • Эндоскопия (ФГДС) – данный дифференциальный метод дает возможность оценки состояния слизистой оболочки и двенадцатиперстной кишки с применением эндоскопа. Одновременно с ним осуществляется биопсия и остальные лечебные процедуры. В ходе сеанса можно произвести фотосъемку. По результатам ФГДС обследования специалист способен сделать вывод о процессе патологии и установить диагноз.
  • Исследование на гистологию – с целью осуществления дифференциального обследования необходимо получить биоптат слизистой оболочки, который потом изучается под микроскопом. Это позволяет оценить степень воспаления и дистрофии.
  • Обследование моторики желудка – для данной цели применяют периферическую электрогастрографию, являющуюся очень важной процедурой для установления точного диагноза. С ее помощью проводится исследование сокращения стенки желудка. При этом методе используют электроды, размещаемые на коже в области эпигастрия и на конечностях. Далее проводятся анализы данных и выводятся на монитор компьютера. Кроме того, весьма информативным является способ, когда сквозь нижний носовой ход вводят катетеры и устанавливают в разных отделах желудка под контролем рентгена.
  • Диагностика секреции желудка – предполагает использование двух способов обследования для установления гастродуоденита. Первый из них аспирационно-зондовый означает изъятие желудочного сока при помощи зонда, который вводится через ротовую полость. Затем осуществляется диагностика его свойств и параметров в лаборатории.

Более объективным способом, помогающим установить гастродуоденит, является pH-метрия желудка. Благодаря этому процессу можно получить дифференцированную информацию об уровне pH в желудке и регистрировать данные диагностики на протяжении длительного времени. К тому же параллельно с этим можно осуществлять фармосекреторные пробы.

Мнение врачей:

Диагностика гастродуоденита представляет собой важный этап в определении состояния слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Врачи отмечают, что для точного диагноза необходимо провести комплексное обследование пациента, включающее гастроскопию, анализы крови и кала, ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Гастродуоденит может иметь различные формы и степени тяжести, поэтому врачи рекомендуют обращаться за помощью при первых симптомах заболевания, таких как боли в эпигастральной области, изжога, тошнота. Раннее выявление и своевременное лечение гастродуоденита помогут предотвратить развитие осложнений и обеспечить быстрое восстановление пациента.

Диагностика гастродуоденита. Диагностика гастродуоденита. 

Опыт других людей

Диагностика гастродуоденита – важный этап в определении состояния желудка и двенадцатиперстной кишки. Люди, обратившиеся к врачам с подозрением на данное заболевание, отмечают важность своевременного обследования. Многие отмечают, что точная диагностика помогает назначить эффективное лечение и избежать осложнений. Пациенты отмечают профессионализм врачей и доступность современных методов диагностики. Важным моментом является также понимание симптомов и своевременное обращение за медицинской помощью. Все это в совокупности способствует успешному лечению и восстановлению здоровья.

Дифференциальная диагностика гастродуоденита

Терапия гастродуоденита предполагает дифференциальный подход, включающий в себя применение антацидных препаратов в случае диагноза с повышенной кислотностью, а также адсорбентов и антибактериальных медикаментов при наличии инфекции в крови и желудке.

Установление диагноза гастродуоденита предполагает осуществление ФГДС, исследования дуоденального содержимого желудка и сока. Немаловажное значение помимо ФГДС отводят выделению возбудителя путем ПЦР, а также анализам крови.

В процессе анализа крови при гастродуодените специалисты исследуют показатель гемоглобина, лейкоцитов и эритроцитов. Также определяют показатель пепсиногена в крови, недостаток которого говорит об атрофии либо образовании злокачественной опухоли. С помощью анализа сыворотки можно выявить аутоиммунные патологии.

Помимо вышеперечисленных исследований, дифференциальная диагностика предполагает обследование биоматериала из желудка. Иногда чтобы установить диагноз гастродуоденита врачи берут материал налета с зубов. Среди редких видов тестирования с целью установления диагноза выделяют аммиачные и изотопные дыхательные тесты. Чтобы обнаружить бактерию Helicobacter, желательно пройти минимум два разных исследования.

Хронический гастродуоденит. Причины. Диагностика. Лечение.Хронический гастродуоденит. Причины. Диагностика. Лечение.

Частые вопросы

Как диагностируют гастродуоденит?

Диагностика гастродуоденита может проходить по двум направлениям: эндоскопия – определяет степень поражения и состояние слизистых оболочек, гистология – определяет актуальность воспаления слизистых, показывает наличие атрофии и степень ее развития.

Helicobacter pylori - хеликобактер - симптомы, диагностика, лечение, микробиологияHelicobacter pylori – хеликобактер – симптомы, диагностика, лечение, микробиология

Как понять что у тебя гастродуоденит?

Симптомы гастродуоденита могут включать боль в животе, диспептические симптомы (изжога, тошнота, рвота), диарею и утрату аппетита. Лечение гастродуоденита может включать применение антисекреторных препаратов, антибиотиков (при наличии инфекции), а также противовоспалительных и противоэрозивных средств.

В чем отличие гастродуоденит и гастрит?

Гастрит — воспаление слизистой (внутренней) оболочки стенки желудка. Когда воспаление переходит на двенадцатиперстную кишку формируется, так называемый, гастродуоденит. Выделяют два вида гастритов и гастродуоденитов: с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока.

Где болит гастродуоденит?

Боль при гастродуодените носит ноющий или схваткообразный характер, ощущается в верхней средней части живота, может иррадиировать в область пупка или подреберья. В отличие от язвенной болезни, боль носит эпизодический характер, отсутствует сезонность ее возникновения, она менее интенсивная.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении характерных симптомов гастродуоденита, таких как тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, обратитесь к врачу для проведения диагностики.

СОВЕТ №2

Следите за своим рационом питания, исключая из него острые, жирные, кислые продукты, которые могут усугубить симптомы гастродуоденита.

СОВЕТ №3

Поддерживайте здоровый образ жизни, ведите активный образ жизни, избегайте стрессов, что также благоприятно скажется на состоянии вашего желудочно-кишечного тракта.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации