Диета, при заболевании панкреатитом, назначается на срок не менее 1,5 месяцев. Это связано с тем, что поджелудочная железа очень долго оправляется от приступа.
Питаться необходимо дробно, то есть принимать пищу маленькими порциями не реже 5-6 раз в сутки. При этом способе получения пищи будет наблюдаться небольшое уменьшение массы тела. Но после выздоровления вес придет в норму.
Полезно во время болезни уменьшить количество еды, содержащей углеводы или сахара. В это список входят:
- мучные блюда, такие как макароны или выпечка;
- сладкие блюда, включая все десерты, конфеты и мед.
Кроме того, при панкреатите не нужно есть блюда, которые способны увеличивать секрецию соков пищеварительной системы. В этот список входят:
- мясные бульоны;
- овощные отвары.
Также лучше убрать из рациона жирную пищу.
В случае если человека мучают сильные боли, нужно применить полное воздержание от приема пищи. Лечебный голод необходимо сопровождать приемом воды, но не холодной и негазированной. А также можно пить несладкий слабый чай или отвар шиповника.
Задаваясь вопросом: что полезно для поджелудочной железы, какая еда полезная?- стоит опираться, прежде всего, на самочувствие. Если сильные боли не мучат страдающего панкреатитом человека, то можно кушать еду с повышенным содержанием белков. Это могут быть отварные:
- рыба;
- птица;
- говядина.
Причем насыщенные бульоны лучше убрать, а вываренное мясо хорошо измельчить. Также можно есть некислый и нежирный творог.
Разрешенные продукты при панкреатите
В список разрешенных продуктов при хроническом течении болезни поджелудочной железы входят:
- хлеб (лучше нарезанный и высушенный);
- супы на овощном или курином бульонах, также с ними можно кушать вермишель или крупы;
- мясные блюда, приготовленные из нежирного мяса — фрикадельки, паровые котлеты или мясное суфле, пюре, рулеты;
- рыбу — отварную или паровую (жареная рыба нежелательна даже вне периода ухудшения состояния);
- яйца — вареные или омлет нужно ограничить;
- все молочные продукты (кроме очень сладких) — творог, йогурт, молоко, сыр;
- жиры в ограниченном количестве — масла растительные и животные;
- овощи — в виде пюре или отварные (свеклу, кабачки, морковь, тыкву, картофель), жареные овощи необходимо ограничить или исключить;
- макароны и крупы — в виде каш или супов (подойдут рис, овсяная, манная, гречневая крупы и все виды макаронных изделий);
- фрукты — лучше выбирать сорта, не имеющие сильной сладости или кислоты (можно фрукты запечь);
- сладкие блюда — компоты или кисели с пониженным содержанием сахара;
- напитки — некрепкий чай, отвары трав или шиповника (алкоголь находится под строгим запретом, а кофе при панкреатите можно пить в сильно разбавленном виде слегка подслащая).
Мнение врачей:
При остром и хроническом панкреатите важно следить за рационом и выбирать продукты, которые не нагружают поджелудочную железу. Врачи рекомендуют употреблять легко усваиваемые белки, такие как курица без кожи, индейка, творог с низким содержанием жира. Также полезны нежирные сорта рыбы, овощи (кроме капусты и редьки), фрукты (кроме цитрусовых), каши на воде. От острой, жирной, жареной, копченой пищи, сладостей, алкоголя следует воздерживаться. Важно придерживаться диеты, чтобы облегчить работу поджелудочной железы и снизить риск обострения панкреатита.
Что есть при хроническом панкреатите?
Приведенному примерному меню при хроническом заболевании поджелудочной железы необязательно следовать строго. Можно менять местами блюда для завтрака или обеда. Количество пищи нужно соотносить с общим самочувствием. Если оно хорошее, то можно съесть чуть-чуть больше. Разрешено добавить еще один прием пищи перед сном. Он будет состоять из стакана нехолодного кислого молока или простокваши.
Не очень хорошо переносятся во всех стадиях хронического панкреатита:
- Продукты из цельного молока. Это могут быть как молочные супы и каши, так и напитки с добавлением натурального коровьего молока. Этот полезный продукт может вызывать у страдающих панкреатитом людей, как усиленное газообразование, так и жидкий стул.
- Необходимо ограничивать потребление свежих овощей и фруктов, так как соки этих растений стимулируют работу пищеварительного тракта и не дадут поберечь воспаленную селезенку.
- Что касается популярной японской кухни, то приготовление суши в домашних условиях вполне допустим. Существует несколько ограничений: рыба для суши должна быть не маринованная, а отварная. То же касается овощей. Употребление васаби и соевого соуса категорически запрещено.
Опыт других людей
При остром и хроническом панкреатите важно следить за рационом и выбирать продукты, которые не нагружают поджелудочную железу. Полезные продукты для этого состояния включают нежирные виды мяса, птицу без кожи, рыбу, обезжиренные молочные продукты, овощи, фрукты, каши на воде. Избегать стоит жирной, жареной, копченой пищи, сладостей, алкоголя. Важно употреблять пищу в небольших порциях, регулярно, чтобы не перегружать поджелудочную железу. Соблюдение правильного питания поможет снизить риск обострений и улучшить общее состояние организма.
Что нужно есть при остром панкреатите и обострениях?
При обострениях первые два-три дня больному предписывается полный голод. Необходимо поддерживать организм посредством частого теплого питья или капельниц, содержащих соли и глюкозу в малых дозах.
Начиная с третьего дня можно при остром панкреатите начинать кушать еду с пониженным содержанием калорийности, полным отсутствием приправ и специй. В основном это супы. Приведенному меню можно следовать, не увеличивая количества пищи, заменяя продукты подобными.
С третьего дня:
- 1 прием пищи. Каша на воде (манка или рис) — 100г, печеное яблоко — 100г, чай без сахара.
- 2 прием. Пюре овощное (картофель или морковь) — 100г, отварная курица или рыба — 100г, отвар шиповника с 1 чайной ложкой сахара.
- 3 прием. Бульон из овощей — 150г, отварная рыба -40г, картофельное пюре (без масла и молока) — 150г.
- 4 прием еды. Обезжиренный протертый творог — 100г, чай с 1 ложечкой сахара.
- 5 прием. 1 стакан простокваши или кефира.
Начиная с 6-7 дня можно переводить больного на обычную диету, которой необходимо придерживаться в течение 1,5-2 месяцев.
Главным правилом стремящегося поправиться человека должно стремление готовить диетические блюда самостоятельно. Если необходимо съесть сухарик, то он высушен должен быть самостоятельно, а не куплен в магазине. То же правило касается желе или киселей. Нельзя готовить пищу больному панкреатитом человеку, просто заливая кипятком концентраты из пакетиков и открывая консервные банки, так как все концентраты содержат химические добавки усиливающие работу ЖКТ.
Частые вопросы
Какой продукт самый полезный для поджелудочной железы?
Нежирное мясо: постную свинину, телятину, курицу, крольчатину, индюшатинуНежирную рыбу: щуку, камбалу, минтай и трескуКрупы: овсяную, манную и рисМакаронные изделия из твердых сортов пшеницыКисломолочную продукциюОвощи: картофель, кабачки, свеклу, морковь
Что категорически нельзя есть и пить при панкреатите?
Исключение продуктов, вызывающих брожение в кишечнике: Дрожжевое тесто, газированная вода, алкоголь, свежий лук, чеснок, капуста, квашеные продукты, сладкие фрукты следует убрать из рациона. Умеренное потребление соли: Ограничение соли помогает предотвратить задержку воды в организме и уменьшить нагрузку на почки.
Что лучше есть при остром панкреатите?
Из разрешенных плодов – картофель, морковь, зеленый горошек, кабачок, тыква, свекла и цветная капуста. Сырые фрукты употреблять в пищу нельзя. Можно есть фруктовые варенья, пастилу, печеные яблоки, компоты, кисели. Можно употреблять нежирные сорта мяса: говядину, телятину, крольчатину и мясо куры.
Что кушать на завтрак при хроническом панкреатите?
Завтрак: овсяная или рисовая каша на воде, чай (можно с медом), несоленый сыр или творог с вареньем, Второй завтрак: морковный сок, печеные яблоки или груши без кожуры, простокваша, Ещё
Полезные советы
СОВЕТ №1
При острой и хронической форме панкреатита рекомендуется употреблять нежирные виды мяса, такие как курица без кожи, индейка или телятина. Отдавайте предпочтение вареному или запеченному мясу, избегая жареных блюд.
СОВЕТ №2
В рационе при панкреатите полезно включать нежирные кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир или творог. Они содержат белок и кальций, необходимые для организма, и легко усваиваются.
СОВЕТ №3
Из овощей рекомендуется употреблять тыкву, цветную капусту, брокколи, морковь, картофель. Они богаты витаминами и клетчаткой, что полезно для работы пищеварительной системы.