Панкреатическая амилаза относится к группе пищеварительных ферментов, принимающих активное участие в углеводном обмене. Секретируемая в плазму крови амилаза поджелудочной железы относится к P-типу, также имеется S-тип фермента, синтезируемый слюнными железами. Основная функция вещества состоит в расщеплении молекул крахмала до олигосахаридов, представляющих более простые формы углеводов.
От уровня содержания амилазы, во многом, зависит процесс переваривания и усвоения углеводистой пищи. Изменения в анализах могут быть характерными для ряда заболеваний воспалительного или обменного характера. Наиболее частым показанием к анализу на данный фермент является подозрение на патологические процессы в поджелудочной железе, и гораздо реже — в других органах.
Амилаза крови при панкреатите
Повреждение клеточной структуры, являющееся следствием панкреатита, приводит к массированному выбросу секрета поджелудочной железы, в котором присутствует и амилаза. Повышение ее уровня в сыворотке крови происходит уже через несколько часов после обострения процесса и сохраняется до 3-5 дней. Если активность фермента превышает норму более чем в 5 раз, есть все основания подозревать острую форму заболевания.
Бывают случаи, когда амилаза крови при панкреатите повышается незначительно или даже держится в пределах нормы, но такие результаты анализа не могут полностью опровергнуть диагноз. Уровень фермента не свидетельствует о тяжести течения процесса, но если показатели длительное время не возвращаются к норме, можно предполагать развитие осложнений.
Мнение врачей:
При панкреатите уровень амилазы поджелудочной железы значительно повышается. Врачи отмечают, что измерение уровня этого фермента в крови является важным диагностическим критерием для панкреатита. Повышенная амилаза свидетельствует о воспалении поджелудочной железы, что требует немедленного вмешательства специалистов. Кроме того, уровень амилазы может отражать степень тяжести заболевания и помогать в оценке эффективности лечения. Поэтому врачи рекомендуют регулярно контролировать уровень амилазы у пациентов с панкреатитом для своевременного выявления осложнений и коррекции лечебной тактики.
Уровень амилазы при панкреатите
Общее содержание фермента в норме отличается в разных возрастных группах и выглядит следующим образом:
- 5-65 Ед/л у малышей до 2-х лет;
- 25-125 Ед/л — от 2-х лет до 70 лет;
- 20-160 Ед/л у лиц, старше 70 лет.
Уровень амилазы при панкреатите может повышаться в несколько раз, особенно при остром процессе или обострении хронического воспаления. Также характерным признаком заболевания является повышенная концентрация фермента в моче. Клинические наблюдения показывают, что превышение нормального содержания может доходить до 30 раз. Информативность биохимического анализа на этот фермент достаточно высока и составляет почти 90%.
Амилаза при хроническом панкреатите
При длительном течении болезни биохимические показатели крови могут мало отличаться от нормативного уровня. Так, амилаза при хроническом панкреатите бывает немного повышена на ранних стадиях процесса, с дальнейшим приближением к норме, а в отдельных случаях даже ниже ее. Резкое повышение фермента характерно лишь для периодов обострения, сопровождающихся яркой симптоматикой.
Так как хронический процесс может сопровождаться различной степенью активности фермента у разных больных, этот анализ не является информативным и определяющим при постановке диагноза. Для увеличения степени чувствительности результатов рекомендуется проводить забор анализов в первый день стационарного лечения, дважды после инструментальных обследований и при усилении болевого синдрома.
Опыт других людей
Амилаза поджелудочной железы при панкреатите – это один из ключевых показателей, на который обращают внимание врачи при диагностике и контроле данного заболевания. Повышенный уровень амилазы свидетельствует о воспалительном процессе в поджелудочной железе, что характерно для панкреатита. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, отмечают, что при обострении симптомов панкреатита у них наблюдается усиление болей в области живота, тошнота, рвота, а иногда и повышенная температура. Поэтому важно регулярно контролировать уровень амилазы и обращаться к врачу при любых подозрениях на обострение панкреатита.
Альфа-амилаза при панкреатите
Данный пищеварительный фермент является суммарным показателем, отображающим секреторную активность, как поджелудочной железы, так и слюнных желез. Альфа-амилаза при панкреатите повышается за счет своей панкреатической фракции, нормальные показатели которой находятся в пределах от 0 до 50 Ед/л. Еще одним специфическим признаком является повышение фермента в моче.
Фракционное исследование уровня этого фермента является очень важным для диагностики. Так при хроническом течении нередки случаи, когда общий показатель фермента находится в норме, а показатель панкреатического фермента оказывается повышенным, доходя до 75-80%. Такие показатели могут указывать на обострение процесса. Снижение фракции секрета поджелудочной железы в составе общей альфа-амилазы характерно для атрофии и фиброза тканей органа при длительном течении панкреатита.
Частые вопросы
Какой показатель амилазы при панкреатите?
При этом около 60 % составляет слюнная амилаза (S-тип), а остальные 40 % – панкреатическая амилаза. Когда происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или если панкреатический проток блокируется камнем или опухолью, панкреатическая амилаза (P-тип) начинает в больших количествах попадать в кровоток.
Что будет если амилаза повышена?
Увеличение активности панкреатической амилазы приводит к хронической почечной недостаточности. Снижение уровня холестерина может понизить активность панкреатической амилазы.
Что в анализе крови указывает на панкреатит?
Повышение в крови активности ферментов поджелудочной железы (амилазы и липазы) и уровня С-реактивного белка – признаки активного воспаления органа – острого панкреатита.
Какие ферменты повышены при панкреатите?
Липаза. Уровень липазы в крови – фермента, выделяемого поджелудочной железой и ответственного за переваривание жиров, – при панкреатите также значительно повышается. Это происходит в течение 24-48 часов после начала приступа острого панкреатита и сохраняется до 12 дней.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При панкреатите следите за своим рационом: исключите жирные, жареные, острые и сладкие блюда, а также алкоголь. Предпочтение отдавайте легкой пище, богатой клетчаткой.
СОВЕТ №2
Пейте больше воды, чтобы облегчить работу поджелудочной железы и помочь вывести токсины из организма.
СОВЕТ №3
При обострении панкреатита обратитесь к врачу для назначения лечения и рекомендаций по диете. Не занимайтесь самолечением.