г. Краснода
пн-сб: с 10.00 - 20.00; вс: 10.00 - 19.00;
г. Тихорецк
пн-сб: с 8.00 - 19.00; вс: выходной

Закрепляющие продукты при диарее (от поноса)

Такая часто встречающаяся и у взрослых, и у детей симптоматика как понос, поддаётся излечению только лишь при соблюдении правильного рациона. Не зря многих интересует, какие продукты при диарее можно есть, так как они помогают закрепить жидкий стул, а какие следует полностью исключить из питания до прекращения всех признаков заболевания. Диетическое меню при этой патологии основано на таких блюдах, которые снимают воспаление и не раздражают повреждённую слизистую, а также легко усваиваются, облегчая работу ЖКТ.

Чтобы разобраться в том, какие продукты при расстройстве желудка рекомендуется употреблять, следует вспомнить предназначение диеты при диарее. Основными её положениями является нормализация работы кишечника и уменьшение в нём гнилостных, воспалительных и бродильных процессов. Также правильно подобранная система питания должна ограждать ЖКТ от механических, термических и химических раздражителей. При диарее соответствовать данным положениям будут такие продукты, которые не вызывают в кишечнике брожение и не усиливают секрецию желудочного сока, а также способствуют закреплению жидкого стула. Именно благодаря ним, расстройство кишечника достаточно быстро поддаётся излечению. Также для облегчения работы кишечника есть при поносах можно только лишь минимальными порциями, но часто (дробное питание).

Какие продукты можно при диарее?

Список разрешенных продуктов при поносе у взрослых значительно меньше, чем запрещённых при этом недуге. Но всё-таки их не так мало, чтобы разнообразить скудное меню, назначаемое пациенту во время поноса. Какие же именно продукты помогают от поноса и разрешены специалистами к употреблению взрослым пациентом?

  • Ежедневно разрешено есть сухари, приготовленные из белого хлеба. В питании при поносе они необходимы, так как способствуют закреплению каловых масс, всасывая в себя излишнюю воду;
  • Разрешено к употреблению при диарее и мясо. Только не следует забывать, что оно должно быть представлено нежирными сортами – курицей, крольчатиной и телятиной;
  • Рыба также рекомендована диетологами только постная;
  • Из молочных продуктов при диарее можно только обезжиренный кефир и свежий кальцинированный творог;
  • Есть при расстройстве желудка следует и фрукты, особенно бананы и яблоки без кожицы.

Все вышеперечисленные закрепляющие продукты при диарее не только облегчает работу ЖКТ, но и способствует скорейшему её прекращению.

Мнение врачей:

При диарее (от поноса) важно помнить, что закрепляющие продукты могут помочь восстановить баланс кишечной флоры и улучшить состояние пациента. Врачи рекомендуют включать в рацион бананы, рис, тосты, яблоки без кожуры, морковь, картофельное пюре. Эти продукты богаты клетчаткой, которая способствует укреплению стула. Важно избегать жирной, острой и слишком сладкой пищи, а также молочных продуктов, поскольку они могут усилить симптомы диареи. Следует употреблять больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание организма. В случае длительного или обостренного поноса необходимо обратиться к врачу для назначения комплексного лечения.

Диарея (жидкий стул). Что делать при диарее? Какая скорая помощь при диарее (лечение поноса)?Диарея (жидкий стул). Что делать при диарее? Какая скорая помощь при диарее (лечение поноса)?

Опыт других людей

Закрепляющие продукты при диарее часто вызывают разные мнения у людей. Одни утверждают, что бананы и рисовая каша помогают быстро справиться с поносом, благодаря своим свойствам укрепления стула. Другие же считают, что при диарее лучше воздержаться от еды и пить только воду. Некоторые предпочитают обратиться к лекарствам, считая их более эффективными. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и то, что подходит одному человеку, может быть неэффективным для другого. При наличии диареи рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать оптимальный способ лечения и питания.

Какие блюда при поносе рекомендуется готовить?

Из разрешённых продуктов пациенту, пострадавшему от расстройства желудка, достаточно легко приготовить разнообразное меню. Какие же полезные блюда предлагаются диетологами? Самыми популярными у многих людей, пострадавших от поноса, оказались следующие:

  • Из мяса готовятся тефтели, фрикадельки и котлетки. Только вместо хлеба в фарш желательно положить отварной рис, а также не добавлять чеснок, перец и лук. Суфле из отварного мяса, также рекомендовано к употреблению при диарее;
  • Рыбу разрешается употреблять как целым куском, так и в виде котлет. А вот морепродукты в диетическом меню не приветствуются;
  • В качестве первого блюда при поносе обязательно следует готовить супы. Какие из них лучше всего будут воздействовать на воспалённый кишечник? Конечно же, слизистые, с добавлением овсяной, рисовой или манной крупы;
  • Каши при диарее готовят исключительно на воде. Молочные продукты, масло или сливки, добавляются только после того, как острый понос закончился;
  • Овощи во время поноса должны употребляться только в виде негустого пюре или отвара, добавляемого в суп;
  • В небольшом количестве следует есть и яйца. При диарее из них лучше всего сделать паровой омлет;
  • Какие фрукты предпочесть при расстройстве желудка, и какие блюда из них приготовить для диетического питания? Лучше всего при этой патологии остановить свой выбор на яблоках, которые можно запечь. Но обязательно следует помнить, что перед готовкой с них необходимо снять кожицу.

Специалисты также рекомендуют готовить блюда при диарее из разрешённых продуктов с соблюдением определённых правил, благодаря которым пища, попавшая в кишечник, не спровоцирует обострение поноса. Основным из них будет тот, что тепловая обработка пищи должна проводиться более длительное время, чем при обычном рационе и только лишь методами отваривания в воде, приготовления на пару или запекания без румяной корочки в духовке. Также все продукты для пациентов с диареей должны быть тщательно измельчены в готовом или сыром виде и растёрты до пюреобразного состояния. Не следует забывать и о том, что во время приготовления пищи необходимо соблюдать правила личной гигиены, чтобы не занести в ЖКТ с плохо вымытых рук дополнительную порцию патогенных микроорганизмов, способных значительно усилить понос.

ЗАКРЕПЛЯЮЩИЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ДИАРЕЕЗАКРЕПЛЯЮЩИЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ДИАРЕЕ

Частые вопросы

Какие продукты крепят стул при поносе?

При острой диарее рекомендуется отварной рис, овсяная каша, белые сухарики, бананы, картофельное пюре, зеленый чай, печеные яблоки. Эти продукты помогают закрепить понос.

Что можно есть при поносе - советы по диетеЧто можно есть при поносе – советы по диете

Что нужно съесть чтобы остановить понос?

Правильное питание играет важную роль в улучшении состояния при диарее. Бананы, рис, тосты из белого хлеба, куриный бульон, овсянка, чай из мяты, творог, яблоки, жидкие продукты и пребиотики – все эти продукты могут быть безопасно употреблены при диарее и помочь восстановить нормальное функционирование кишечника.

Можно ли есть яйца при поносе?

Рекомендованы каши на воде (рис, овсянка), кисели, вареные яйца или паровой омлет, нежирное мясо (птица) и супы на его основе, сухари, сушки, обезжиренный творог, отварные овощи, запеченные яблоки и бананы, травяные чаи.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Пейте достаточное количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания при диарее. Рекомендуется употреблять воду, нежирные бульоны, чай или специальные растворы для орального регидратации.

СОВЕТ №2

Избегайте молочных продуктов, жирной и острой пищи, которые могут усилить симптомы диареи. Вместо этого предпочитайте легкоусвояемые продукты, такие как бананы, рис, яблоки, тосты.

СОВЕТ №3

Попробуйте добавить в рацион закрепляющие продукты, такие как отвар из черной рябины, крахмал, желатин, творог, кефир. Они могут помочь укрепить стул и справиться с диареей.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации