г. Краснода
пн-сб: с 10.00 - 20.00; вс: 10.00 - 19.00;
г. Тихорецк
пн-сб: с 8.00 - 19.00; вс: выходной

Овсяное печенье и пряники при панкреатите, какие можно?

Людям с хроническим панкреатитом требуется соблюдать диету, в которой нет места жирам и большому количеству углеводов. Но полностью отказаться, например, от печенья, многим не под силу. Да это и не нужно, потому что некоторые его виды в умеренном количестве можно употреблять даже при панкреатите, если нет обострения.

Какое печенье можно при панкреатите? Только сухое галетное, так оно готовится из муки и воды, и поэтому является самым диетическим. Это такое печенье, как «Мария», «Школьное», «Зоологическое». Правда, в последнем имеются сахар и жир, но их в печенье совсем немного, поэтому его можно считать диетическим.

Овсяное печенье при панкреатите – тоже нежелательный продукт. Не смотря на то, что оно считается очень полезным, так как изготовлено из смеси пшеничной и овсяной муки, в него входят жиры и сахар. К тому же красивое ярко-коричневое овсяное печенье на полках наших магазинов не является натуральным овсяным. Большое количество сахара и белка при высокой температуре делает его темным и глянцевым. А настоящее овсяное печенье на вид невзрачное – бледное и сероватое.

Пряники и панкреатит – эти понятия, к сожалению, не сочетаемы. Ведь пряники готовятся с использование жира, сахара и меда, которые при панкреатите не рекомендуется. Потому на пряники при этом заболевании распространяется такое же табу, как и на другие сладости.

Какое же печенье, кроме галетного, можно иногда есть при панкреатите? Если вы любите овсяное печенье, можете испечь его самостоятельно. Тогда в ваших силах будет сделать его диетическим – для этого нужно добавить минимум жира и сахара. То же касается и другого домашнего печенья, например, творожного, для которого следует брать обезжиренный творог и минимум сахара.

Популярный рецепт печенья при панкреатите

Тесто замешивается на обычном курином яйце с добавлением молока, растительного масла и сахара, которых берут по одной большой ложке каждого ингредиента. Муки должно быть не более трехсот граммов, иначе печенье будет очень сухим. Обязательный компонент – шепотка питьевой соды.

Приготовление печенья при панкреатите:

Взбить сахар с яйцом, добавить молоко и подсолнечное масло, всё тщательно перемешать. Заранее смешать муку и соду, которые потом нужно высыпать в тесто и опять перемешать. Тесто нужно месить до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. После этого стоит раскатать его как можно тоньше, в идеале это 1 – 2 мм. Формой или рюмкой выдавить из нашего теста фигурки. Выпекать в разогретой духовке до 210 градусов – 5 минут.

В случае если диета не строгая, можно добавить ароматизатор в тесто. Исходя из этого рецепта, есть возможность добавлять или удалять некоторые ингредиенты. Можно исключить сахар полностью или заменить желток яйца на белок или на примерное количество воды. Но следует заметить, что даже это “безобидное” печенье, больным с панкреатитом не рекомендуется употреблять сразу после выпечки. Лучше это сделать через несколько часов или на следующий день.

Мнение врачей:

При панкреатите важно следить за рационом и исключить из него продукты, способные негативно повлиять на поджелудочную железу. Овсяное печенье и пряники могут быть разрешены в рационе пациента, но с определенными ограничениями. Врачи рекомендуют выбирать нежирные варианты печенья без добавления сливочного масла или жареных ингредиентов. Пряники также должны быть нежирными и не содержать острые специи, которые могут раздражать поджелудочную железу. Важно употреблять данные продукты в умеренных количествах и в сочетании с другими легкими и полезными продуктами для облегчения работы пищеварительной системы.

ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ на кефиреОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ на кефире

Опыт других людей

Овсяное печенье и пряники часто обсуждаются людьми с панкреатитом. Многие соглашаются, что умеренное употребление этих десертов может быть безопасным для здоровья поджелудочной железы. Овсяное печенье, богатое клетчаткой, может быть полезным для пищеварения и контроля уровня сахара в крови. Однако важно выбирать продукты с низким содержанием сахара и жира. Пряники, содержащие специи, такие как корица, могут помочь в улучшении пищеварения и снижении воспаления. Всегда рекомендуется консультироваться с врачом или диетологом перед включением этих десертов в рацион при панкреатите.

Частые вопросы

Диетическое овсяное печенье (диета 5)Диетическое овсяное печенье (диета 5)

Можно ли есть овсяное печенье при поджелудочной?

Великолепно на поджелудочную железу подействует и овсяная каша, а также гречневая, манная и рисовая. Полностью исключаются: колбасы, консервы, жареное, тушеное, копченое, жирное мясо (баранина, свинина, гусь).

Какое печенье можно есть при панкреатите?

Хлеб и сладости при панкреатите Из сладостей можно есть несдобное печенье, сушки, баранки, зефир и пастилу (в небольших количествах), джем и варенье из некислых ягод, мармелад. Нельзя есть: свежий сдобный хлеб, булочки, бисквиты, черный хлеб, пироги, торты, пирожные, шоколад, конфеты, мед.

Вот как каши гробят поджелудочную! Что нужно есть при панкреатите?Вот как каши гробят поджелудочную! Что нужно есть при панкреатите?

Какие сладости можно кушать при панкреатите?

Тем, кто не мыслит свою жизнь без десертов, диета при панкреатитах разрешает некоторые полезные сладости. Можно делать фруктово-ягодные муссы и желе, пастилу, пюре. Также разрешается съесть немного зефира и несдобного печенья. Но все это едят в малых количествах.

Можно ли на диете есть овсяное печенье?

Диетологами рекомендуется употреблять не более трех штук в день. Людям, следящим за своим весом, следует выбирать продукт без добавок и кушать его в первой половине дня. Готовя в домашних условиях, можно воспользоваться рецептом печенья, содержащего минимум калорий.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При панкреатите рекомендуется выбирать овсяное печенье без добавления жира и сахара. Приглядитесь к составу продукта и отдайте предпочтение тем вариантам, где отсутствуют искусственные добавки.

СОВЕТ №2

При выборе пряников для употребления при панкреатите, отдавайте предпочтение изделиям на натуральных медовых или фруктовых основах. Избегайте пряников с излишним содержанием жира и сахара.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации