г. Краснода
пн-сб: с 10.00 - 20.00; вс: 10.00 - 19.00;
г. Тихорецк
пн-сб: с 8.00 - 19.00; вс: выходной

Можно ли есть жареные семечки подсолнуха при панкреатите и холецистите?

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) может возникать или обостряться по ряду причин, одна из которых нарушение диетического питания. Поэтому на вопрос: можно ли есть семечки при панкреатите, медики единогласно отвечают – нет. Но этот категоричный запрет распространяется только на семечки подсолнечника, которые очень калорийные, поэтому противопоказаны больной поджелудочной железе.

Льняные, тыквенные, кунжутные семена при панкреатите не стоит есть в чистом виде и в больших количествах, но можно смело добавлять в салаты, зерновой хлеб и выпечку. Ведь в семечках содержатся клетчатка, микроэлементы, витамины, полиненасыщенные полезные для здоровья жиры, а также растительный белок, который не противопоказан врачами при панкреатите. Например, в семечках тыквы содержится белок с содержанием незаменимых для здоровья аминокислот, которые организм не способен производить самостоятельно. Поэтому эти вещества могут попадать в организм только через продукты питания. Не случайно, люди, придерживающиеся строгого вегетарианства, советуют включать в свой рацион разные сорта семечек в качестве источника полноценного белка.

Тем более врачи при воспалении поджелудочной железы рекомендуют придерживаться белковой диеты. Ведь при обострении панкреатита выработка пищевых ферментов уменьшается из-за отека больного органа, а вещества расщепляющие белок вырабатываются не только поджелудочной железой, но также желудком и кишечником.

С давних времен лекари в лечении импотенции, кашля, желчного пузыря, почек, поджелудочной железы применяли не очень популярные среди людей семечки дыни. И сейчас врачи-фитотерапевты при панкреатите рекомендуют употреблять в пищу дынные семечки, особенно если причина воспаления поджелудочной железы заключена в болезни желчного пузыря. Вещества, входящие в состав семечек дыни, открывают закупоренные сфинктеры и клапаны желчного пузыря, а также очищают печень, так как выводят желтую (перегоревшую) желчь. Поэтому при панкреатите дынные семечки можно кушать без ограничения, но только сырыми или сушеными. Сушить семена следует не в духовке, а естественным способом на воздухе.

Если вкус сырых или сушенных семечек не нравится, то можно приготовить вкусную и полезную для здоровья смесь: смешать одну часть измельченных в ступке семян дыни и пять частей меда. При панкреатите эту смесь следует принимать за пятнадцать минут до еды по одной столовой ложке.

Чем опасны жареные семечки подсолнуха при панкреатите и холецистите?

Основными причинами возникновения болей в эпигастральной области, а позже – возникновения панкреатита является злоупотребление жареной пищей и жирными продуктами, в целом. Соответственно, при панкреатите и холецистите необходимо снижать до минимума (не более 30% суточного приема) количественное потребление таких продуктов.

Что касается семечек, то их явно нельзя назвать постным продуктом. Нарушение же врачебных предписаний при панкреатите и холецистите может только усугубить симптомы воспаления.

Известно, что при тепловой обработке семян жаркой полезные свойства продукта улетучиваются, поэтому сырые семена подсолнуха, независимо от вида, – более полезный продукт во всех смыслах. О том, насколько полезны жареные семечки, делаем выводы самостоятельно, если дорого здоровье!

Любителям жареных семечек на заметку:

  • 1 стакан данного продукта – это двойная порция свиного шашлыка
  • 1 стакан сырых семян улучшает сон
  • суточная норма для здорового человека – не более 2-х ст. ложек
  • вместо жарки их можно подсушить в духовом шкафу
  • жареные промышленным способом семена подсолнуха содержат опасные углеводы (бензопирин)
  • даже приготовленные семена без кожуры быстро окисляются, поэтому очищенными их покупать не следует

Мнение врачей:

При панкреатите и холецистите важно следить за рационом и исключать из него жирные и тяжелые продукты, такие как жареные семечки подсолнуха. Врачи рекомендуют придерживаться легкой диеты, богатой овощами, фруктами и нежирными белками. Жареные семечки могут быть трудноусвояемыми и нагружать поджелудочную железу и желчный пузырь, что может усугубить состояние при заболеваниях пищеварительной системы. Лучше выбирать более мягкие и полезные продукты для поддержания здоровья и облегчения работы органов пищеварения.

Вот как каши гробят поджелудочную! Что нужно есть при панкреатите?Вот как каши гробят поджелудочную! Что нужно есть при панкреатите?

Опыт других людей

При панкреатите и холецистите важно следить за рационом и исключить из него жирные и тяжелые продукты. Жареные семечки подсолнуха, хоть и кажутся безобидным лакомством, могут негативно сказаться на состоянии пациента. Их жирность может усугубить воспалительные процессы в поджелудочной железе и желчном пузыре, вызвать боли и дискомфорт. Лучше отказаться от такого угощения в пользу более легких и полезных продуктов, способствующих заживлению и восстановлению организма.

Частые вопросы

Раз и навсегда запомни! Вот что Семечки сделают с тобой, если их есть такимиРаз и навсегда запомни! Вот что Семечки сделают с тобой, если их есть такими

Можно ли есть семечки при холецистите?

Семечки противопоказаны, если есть заболевания пищеварительной системы или печени. При желчекаменной болезни чрезмерное их поедание может спровоцировать приступ за счет резкого оттока желчи.

Кому нельзя есть жареные семечки?

Из-за того, что семечки высококалорийные (около 578 ккал на 100 г продукта), их не стоит есть людям с избыточным весом и тем, кто придерживается правильного питания и следит за фигурой. В семечках содержится много жира — это может вызвать проблемы при болезнях ЖКТ, печени и при подагре, а также повредить зубную эмаль.

➤ 10 продуктов, в которые влюблена поджелудочная железа ➤➤ 10 продуктов, в которые влюблена поджелудочная железа ➤

Какой продукт самый полезный для поджелудочной железы?

Нежирное мясо: постную свинину, телятину, курицу, крольчатину, индюшатинуНежирную рыбу: щуку, камбалу, минтай и трескуКрупы: овсяную, манную и рисМакаронные изделия из твердых сортов пшеницыКисломолочную продукциюОвощи: картофель, кабачки, свеклу, морковь

Какие из подсолнечных семечек полезнее жареные или сырые?

Семечки в процессе тепловой обработки теряют до 80% полезных веществ, поэтому однозначно сырые семечки полезнее жареных. Кроме этого при обжарке в масле, выделяются канцерогены, которые делают семечки еще более далекими от продукта из категории «полезных».

Полезные советы

СОВЕТ №1

При панкреатите и холецистите рекомендуется избегать жареных семечек подсолнуха, так как они могут быть трудноперевариваемыми и вызывать обострение заболевания.

СОВЕТ №2

Вместо жареных семечек подсолнуха лучше употреблять нежареные, предварительно обдав их кипятком или запарив водой. Такой способ обработки сделает их более легкоусвояемыми.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации