Норма кальцитонина в крови — это величина относительно непостоянная, так как она зависит от возраста и от физиологического состояния женщины. Например, известно, что у женщин в период менопаузы показатели кальцитонина понижены, и это нормально. У беременных женщин нормы кальцитонина повышены, и это тоже нормально при условии, что с рождением ребенка гормональный баланс восстанавливается до обычных показателей гормонов щитовидной железы.
В специальной литературе, а также в результатах анализов, выдаваемых лабораториями, можно встретить серьезные расхождения по нормам кальцитонина и единицам их измерения. Например, мужчина, сдавший анализ на кальцитонин, может получить результат 32 пг/мл или 2,25 пмоль/л, и оба эти результата будут говорить о нормальной концентрации кальцитонина в крови. Дело в том, что анализ крови на кальцитонин может проводиться двумя методами:
- Иммуноферментный анализ (ИФА), обычно измеряется в пмоль/л;
- Иммунохемилюминисцентный анализ (ИХЛА), обычно измеряется в пг/мл.
Оба анализа действуют по принципу «антиген — антитело», но анализ ИФА является более распространенным, так как обладает большей чувствительностью, чем ИХЛА, поэтому анализ методом ИХЛА чаще всего используется в целях получения дополнительного подтверждения об отклонении результатов того или иного анализа от норм.
Материалом для анализа является кровь, которую берут из медиальной или латеральной вены правой или левой руки. При неудовлетворительном прощупывании вен после сжимания и разжимания кулака пациентом кровь могут взять из вены в области запястья или тыльной стороны ладони.
Для женщин нормальными считаются показатели:
- 0,07 — 12,97 пг/мл — при проведении анализа способом ИФА;
- Не более 1,46 пмоль/мл — при проведении анализа способом ИХЛА.
С возрастом эти показатели снижаются, но даже в этом случае они должны оставаться в пределах нормы. При беременности результаты повышаются, но после родов также быстро приходят в норму.
В связи с применением разных методов проведения анализа на кальцитонин и, как следствие, разных числовых выражений нормы у женщин нередко возникают конкретные вопросы по результатам анализа. Самый распространенный из них: что если концентрация кальцитонина равна 2.00, норма ли это?
Ответ на вопрос выводится из приведенных выше норм: если анализ проводился иммуноферментным способом, то такой результат находится в пределах нормы, если же анализ проведен иммунохемилюминисцентным способом, то результат выходит за пределы нормы и требует дополнительных диагностических назначений, в частности, сдачи анализа на паратгормон.
Источник: obsleduem.net