Цифры напротив символа Hb, или гемоглобина, в бланке с результатами общего анализа крови могут раскрыть врачу причины низкого давления, головокружения, судорог ног пациента, а также оповестить о надвигающихся серьезных угрозах. Своевременное выявление отклонений и приведение концентрации гемоглобина в норму позволит избежать серьезных проблем со здоровьем. Речь идет о снижении рисков инфарктов и инсультов у людей в возрасте, патологий развития детей, ухудшения состояния матери и плода во время беременности.
Что такое гемоглобин и каковы его функции
Гемоглобин (Hb) — сложный железосодержащий белок, содержащийся в эритроцитах (красных кровяных тельцах) крови и частично присутствующий в свободном виде в плазме. Именно он осуществляет перенос кислорода от легких к клеткам и углекислого газа — в обратном направлении. Если говорить образно, то эритроцит — это своеобразное грузовое судно, курсирующее по кровяному руслу, а молекулы гемоглобина — контейнеры, в которых транспортируется кислород и углекислый газ. В норме один эритроцит вмещает порядка 400 млн молекул гемоглобина.
Участие в газообмене — важнейшая, но не единственная функция «кровяных шаров» (от греч. haima — «кровь» + лат. globus — «шар»). Благодаря своим уникальным химическим свойствам гемоглобин является ключевым элементом буферной системы крови, поддерживающим кислотно-щелочной баланс в организме. Hb связывает и выводит на клеточном уровне кислые соединения (препятствует ацидозу — закислению тканей и крови). А в легких, куда он поступает в форме карбгемоглобина (HbCO2), за счет синтеза углекислоты предотвращает противоположный процесс — защелачивание крови, или алкалоз[1].
Производная Hb — метгемоглобин (HbOH) — обладает еще одним полезным свойством: прочно связывать синильную кислоту и другие токсичные вещества. Таким образом, железосодержащий белок принимает удар на себя и снижает степень отравления организма[2].
Итак, гемоглобин крайне важный элемент жизнедеятельности и патологическое уменьшение его концентрации (анемия или малокровие) может спровоцировать в лучшем случае ломкость ногтей и волос, сухость и шелушение кожи, мышечные судороги, тошноту и рвоту, головокружение. Острая же форма анемии вызывает кислородное голодание клеток, приводящее к обморокам, галлюцинациям и фатальным последствиям — гипоксии мозга, атрофии нервных клеток, параличу дыхательной системы.
Как должно быть в норме
Уровень гемоглобина в нашей крови может несколько увеличиваться и уменьшаться по естественным причинам. Обновление гемоглобина связано с жизненным циклом эритроцита, к которому он прикреплен. Так, примерно каждые 120 дней часть молекул гемоглобина вместе с эритроцитами отправляется в печень — на расщепление и после вновь синтезируется, присоединяясь к свободному эритроциту[3].
Количество гемоглобина зависит от возраста и пола, меняется в процессе вынашивания и рождения ребенка[4].
На гемоглобин также оказывают влияние специфические условия труда или проживания (например, повышенные показатели бывают у пилотов и жителей гористой местности), приверженность вегетарианству и донорство (эти факторы, напротив, снижают гемоглобин)[5].
Согласно рекомендациям ВОЗ[6], нормой гемоглобина считается:
- для детей от полугода до 5 лет — 110 г/л и выше;
- для детей 5–11 лет — 115 г/л и больше;
- для детей 12–14 лет, а также девушек и женщин (15 лет и старше) — 120 г/л и выше;
- для мужчин (15 лет и старше) — 130–160 г/л.
Беременным женщинам, обеспечивающим минералами (в том числе железом) себя и малыша, важно следить, чтобы уровень гемоглобина не падал ниже 110 г/л. Отметим, что, по данным ВОЗ, железодефицитная анемия (ЖДА) диагностируется у 38,2% беременных на планете[7]. Дефицит молекул гемоглобина может возникнуть после 20-й недели «интересного положения»: из-за увеличения объема циркулирующей крови, растущих потребностей плода, уменьшения поступления и всасывания железа вследствие токсикоза и расстройств ЖКТ. В это время женщину может мучить слабость, головокружение, одышка даже при непродолжительной ходьбе, судороги нижних конечностей. Опасное следствие острых форм ЖДА — преждевременные роды, задержки в развитии плода.
Кстати, необычные вкусовые запросы беременных (вплоть до анекдотичных, таких как салат из жареной клубники и селедки) порой тоже связаны с потребностью в железе для синтеза гемоглобина. Роды, сопровождающиеся потерей крови, ведут к дополнительному понижению гемоглобина. В целом от зачатия до появления ребенка на свет организм женщины утрачивает порядка 700 мг железа, еще 200 мг — за период лактации[8]. На восстановление запасов требуется не менее трех лет.
Виды анализов на гемоглобин
Подсчет числа молекул гемоглобина производится при общем анализе крови. Помимо количества белка (строка Hb), в бланке анализа могут указать MCH/MCHC, что соответствует среднему содержанию/концентрации гемоглобина в эритроците. Это уточнение позволяет подсчитать полезный железопротеин и исключить из расчета аномальные, нестабильные формы гемоглобина, не способные переносить кислород.
Для измерения гемоглобина во внелабораторных условиях — в машинах скорой помощи или при проведении профилактических выездных осмотров — применяются специальные гемоглобинометры. Это портативные приборы, в которые помещается кровь с реагентом для фотометрического автоматического определения количества гемоглобина.
Для массового тестирования на анемию в странах третьего мира ВОЗ разработала малозатратный колорометрический метод исследования. При колориметрии каплю крови наносят на специальную хроматографическую бумагу и сопоставляют ее со шкалой цветов, соответствующих разным показателям гемоглобина с шагом 20 г/л[9].
Уровень гликированного гемоглобина определяется и при биохимическом анализе венозной крови. Цель исследования в данном случае — определение глюкозы в крови, которая образует прочное соединение с гемоглобином и лишает его возможности транспортировать кислород. Показатель важен для диагностики сахарного диабета и оценки эффективности его лечения.
Чем опасен повышенный гемоглобин в крови
Высокий гемоглобин может быть вызван объективной нехваткой кислорода, стимулирующей организм на увеличенное производство этого белка крови. Подобная патология часто фиксируется у экипажей воздушных судов и часто летающих пассажиров, жителей высокогорья, альпинистов, горнолыжников. В силу большей потребности в кислороде повышенный уровень гемоглобина свойственен профессиональным спортсменам, преимущественно лыжникам, легкоатлетам, борцам, тяжелоатлетам. Это физиологический механизм компенсации, не вызывающий никаких медицинских опасений (кавказское долголетие — яркий тому пример).
Повысить гемоглобин может и пагубная привычка: во время курения человек вдыхает меньше кислорода, чем требуется, и организм реагирует на это выработкой дополнительного гемоглобина.
К сожалению, повышенный гемоглобин может указывать и на патологии системы кроветворения: эритроцитоз, рак крови, обезвоживание организма, порок сердца и легочно-сердечную недостаточность, а также на непроходимость кишечника[10].
Увеличенное количество гликированного гемоглобина отмечается при сахарном диабете: часть молекул Hb «перетягивает» на себя глюкозу, и для нормального дыхания требуются добавочные кислородные «контейнеры»[11].
Повышенный свободный гемоглобин в плазме фиксируется и при ожоговых поражениях вследствие разрушения эритроцитов с высвобождением из них гемоглобина[12].
Опасность высокого гемоглобина (+20 г/л от нормы и более) заключается в сгущении и увеличении вязкости крови, приводящему к образованию тромбов. Тромбы, в свою очередь, могут вызвать инсульт, инфаркт, кровотечение в ЖКТ или венозный тромбоз[13].
Гемоглобин ниже нормы: что это значит и к чему приводит
Железо — один из самых распространенных и легко добываемых химических элементов на Земле. При этом, как ни парадоксально, от дефицита железа в организме страдает больше людей, чем от какого-либо другого нарушения здоровья[14]. В группе риска население из низких социальных слоев, не получающее достаточного количества железа из продуктов питания, женщины репродуктивного возраста и дети, то есть люди, у которых «приход» элемента меньше «расхода».
Причиной низкого уровня гемоглобина (минус 20 г/л от нормы и более) зачастую являются скудное или несбалансированное питание — недостаточное поступление железа и меди, витаминов A, С и группы B или употребление железосодержащей пищи совместно с цинком, магнием, хромом или кальцием, которые не позволяют Fe усваиваться[15].
Низкие показатели могут наблюдаться у вегетарианцев, т.к. негемовое железо из растительной пищи усваивается намного хуже, чем гемовое, источником которого служат продукты животного происхождения[16].
Смежная причина — наличие кишечных паразитов, которые перехватывают поступающие микроэлементы и витамины. Усвоению железа могут также мешать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Заметное снижение уровня гемоглобина сопровождает кровопотери, вызванные ранениями, оперативным вмешательством, менструацией, кровотечениями, возникающими во время родов и абортов, а также при донации крови и ее компонентов.
На уровень гемоглобина влияют и скрытые кровопотери при патологии ЖКТ (язвы желудка и ДКП), варикозе, миомах и кистах органов женской половой системы, кровоточивость десен.
Причины снижения гемоглобина, возникающие во время беременности и лактации, а также осложнения, к которым они могут привести, мы рассмотрели выше. Длительный железодефицит у мужчин, детей и небеременных женщин имеют сходную симптоматику: ухудшение состояния кожи, ногтей и волос, головокружение, обмороки, онемение рук и ног, беспричинная слабость.
Кислородное голодание вследствие недостатка гемоглобина может привести к ухудшению памяти, замедлению нервных реакций, в запущенной форме — к атрофии клеток мозга и других органов и систем организма.
Усиленное кровообращение (более частый прогон гемоглобина от легких к тканям и обратно) чревато проблемами с сердцем и сосудами: кардиомиопатией и развитием сердечной недостаточности.
Низкий гемоглобин негативно отражается на буферной функции: это значит, что закисление крови подрывает иммунную защиту организма, снижает сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям.
Наиболее уязвимы перед анемией дети и подростки. Острый дефицит жизненно важного минерала может сказаться на их умственном и физическом развитии[17].
Гемоглобин — незаменимый участник жизнедеятельности, на который возложены важнейшие функции: перенос кислорода и углекислого газа, сохранение кислотно-щелочного баланса, противостояние ядам. Еще одна функция — сигнальная — помогает по отклонению уровня гемоглобина от нормы выявить риски развития патологий и принять контрмеры. Таким образом, контроль и оперативная коррекция уровня гемоглобина — не прихоть врачей, а действенный способ сохранить здоровье.
Источник: www.pravda.ru
Что такое гемоглобин в крови?
Гемоглобин – это важный компонент, выполняющий транспортную функцию кислорода по организму. При нарушениях уровня наблюдаются различные отклонения в работе организма. Что такое гемоглобин? Данным вопросом задаются многие пациенты, особенно если этот показатель повышен или понижен. От отклонений зависит общее состояние как у взрослого, так и у ребенка. При любых нарушениях параллельно отмечается неприятная симптоматика, которая поможет при постановке диагноза. После получения результатов исследования стоит проконсультироваться со специалистом.
Роль гемоглобина в организме человека
» alt=»Гемоглобин» width=»500″ height=»381″>
Кровь обеспечивает питание и метаболизм между клетками в человеческом организме. Гемоглобин – это белок, который включен в состав красных элементов крови и отвечает за транспортировку кислорода по всему организму – от легких до органов. Люди с пониженным пигментом плохо себя чувствуют, так как кислород плохо поступает к тканям. Такое нарушение сказывается на общем самочувствие, здоровье и состоянии организма. Называется это анемией. Также негативное влияние может оказать и повышенный уровень пигмента.
Анемия сопровождается следующими симптомами:
» alt=»Отсутствие аппетита» width=»200″ height=»152″>
- Упадок сил и общая слабость.
- Уменьшение трудоспособности.
- Нарушение памяти.
- Проблемы с аппетитом.
- Нарушение в работе мышечной, нервной и дыхательной системы.
- Апатия.
- Бледность кожи.
Также параллельно могут возникать обмороки, сухость слизистой оболочки ротовой полости и кожных покровов, ломкость волос и ногтей. Так, какая роль гемоглобина в организме человека? Главной ролью гемоглобина считается транспортировка, обеспечение организма кислородом и ионами железа, которые считаются основными составляющими данного пигмента.
Если у пациента диагностируется повышенный гемоглобин в крови, то это также говорит об увеличенном уровне глюкозы, прогрессирующем онкологическом заболевании, нарушенной работе легких и сердца или других патологиях. Такое состояние наблюдается у пациентов с нехваткой в организме фолиевой кислоты и витамина В12. При повышенном пигменте кровь становится вязкой и густой, развивается риск образования тромбов, способный спровоцировать инфаркт, чего стоит опасаться.
Гемоглобин в крови у мужчин, женщин и детей
Гемоглобин в крови присутствует в двух видах: соединение с кислородом и оксигемоглобин, который не содержит кислород. Второй вид содержится исключительно в артериальной крови. Что касается венозной крови, то она содержит обе формы гемоглобина.
Гемоглобин (hgb), его значение у разных полов и возрастных групп разное. Данный факт стоит учитывать в результатах исследования и при постановке диагноза.
При нормальном состоянии уровень гемоглобина в крови не должен быть ниже:
- у мужчин – 140 г/л;
- у женщин (не беременных) – 120г/л.
» alt=»Гемоглобин в крови» width=»200″ height=»150″>
Концентрация пигмента может колебаться. В некоторых случаях незначительные отклонения от нормы не считаются патологиями. При анемии уровень гемоглобина будет зависеть от формы и степени выраженности заболевания.
За что отвечает гемоглобин у детей? В детском организме, как у взрослых, гемоглобин отвечает за транспортировку кислорода. При нарушении его в организме также могут развиваться различные патологии и заболевания. В большинстве случаев у детей диагностируется анемия и объясняется это многими факторами. Например, может зависеть от времени года, подвижности и питания.
Гемоглобин (hb) у детей меняется на протяжении всего периода роста и развития. Больших изменений результаты исследований претерпевают в первый год жизни малыша, поэтому рекомендуется его постоянно контролировать. Пониженный результат может быть как самостоятельным заболеванием, так и свидетельствовать о хроническом недуге.
Нормальным показатель гемоглобина у ребенка от 6 месяцев до пяти лет считается 110 г/л, а от пяти до двенадцати лет – 115 г/л. В возрасте от 12 до 15 лет уровень не должен превышать отметки 120 г/л.
» alt=»Щитовидная железа» width=»200″ height=»154″>
Что влияет на повышение гемоглобина у человека?
- Обезвоживание.
- Заболевания сердца, эндокринной системы.
- Различные формы эритроцитоза.
- Повышенный уровень лейкоцитов.
Чтобы устранить любые отклонения гемоглобина стоит избавиться от первопричины.
Виды гемоглобина и его функции
Помимо оксигемоглобина, в крови человека содержатся и другие виды гемоглобина. Важнейшим составляющим считается гликированный гемоглобин, который показывает количество глюкозы, содержащейся в крови. Образуется он в результате соединения данного пигмента с сахаром, помогает определить наличие сахарного диабета в организме, особенно на начальных стадиях развития.
Гликированный гемоглобин есть у каждого человека, только при сахарном диабете он значительно повышен. Анализ можно сдавать в любое время суток, его результативность не будет зависеть от инфекционных и иных заболеваний. Также он может определить уровень глюкозы в крови за последние несколько месяцев. Стоит понимать, что определить типы гемоглобина можно только при помощи лабораторных исследований.
Функции гемоглобина тесно связаны с дыхательным процессом, который происходит в три этапа:
» alt=»Дыхательная система» width=»200″ height=»141″>
- Внешнее дыхание. Кислород вдыхается в тело за счет движения легких, а выводится из организма уже углекислый газ.
- Внутреннее дыхание. Кислород захватывает гемоглобин непосредственно в легких, преобразуется в оксигемоглобин и доставляется по всему организму, ко всем клеткам.
- Клеточное дыхание. Происходит кислородная реакция внутри клеток.
При малейшем нарушении уровня гемоглобина, в организме наблюдается кислородное голодание клеток, которое может привести к появлению дистрофической симптоматики. Снижение уровня пигмента на протяжении длительного времени приводит к нарушениям в умственной деятельности. Также важная функция гемоглобина – буферная. Она обеспечивает своевременное удаление углекислого газа из клеток.
Отклонение от нормы
Лечение повышенного или пониженного уровня будет проводиться на основании полученных лабораторных результатов, осмотра и опроса пациента, выраженной симптоматики и наличии сопутствующих заболеваний. В большинстве случаев возникают отклонения из-за неправильного питания или патологий, которые прогрессируют в организме. Чтобы избавиться от данной проблемы стоит лишь устранить провоцирующий фактор.
» alt=»Витаминные препараты с железом» width=»200″ height=»156″>
При пониженном уровне нормализуют гемоглобин медикаментозной терапией. Если анемия была спровоцирована большой потерей крови в результате травмирования, операционного вмешательства или аварии, то проводится переливание крови. Иногда для повышения показателя необходимо просто откорректировать рацион, принимать витаминные комплексы, железо, а также фолиевую кислоту.
Все препараты назначаются исключительно специалистом, так как неправильный прием железа может спровоцировать негативные последствия. Обязательно учитывается возрастная категория пациента, его общее состояние здоровья и иные патологии.
Также при проблемах с гемоглобином можно прибегнуть и к народной медицине. Отлично помогает при пониженном уровне отвар шиповника, а также мед с орехами. Такие методы показаны даже в детском возрасте. Однако стоит быть осторожным с медом, так как он может спровоцировать аллергическую реакцию. Эти средства помогают укрепить иммунитет, улучшить зрение, набрать вес.
Питание при различных отклонениях будет зависеть не только от возраста, но и от пола. При возникновении вопросов стоит проконсультироваться со специалистом, чтобы не ухудшить самочувствие.
При пониженном гемоглобине нужно включить в свой рацион:
- мясо, печень, почки, язык;
- молочные продукты и яйца;
- гранат, малина и бананы, яблоки, дыня и арбуз;
- овсяная каша;
- морковь и орехи.
При повышенном гемоглобине стоит исключить из рациона:
- Мясные продукты, печень.
- Сырая, сушеная рыба.
- Алкогольные напитки.
- Продукты с высоким содержанием сахара.
- Красные ягоды, фрукты и овощи.
- Яблоки, гранат.
Стоит уделить внимание следующим продуктам: бобовые, куриное мясо, соя, вареная рыба и морепродукты. Также стоит принимать витаминные комплексы.
Источник: prichiny.lechenie-gipertoniya.ru
Количество гемоглобина неразрывно связано с количеством эритроцитов, поэтому, нормы эритроцитов составляют:
- для мужчин 4.5-5.5*1012 /литр,
- для женщин – 3.7-4.6*1012/литр.
Количество гемоглобина составляет:
- у мужчин 125-145 г/л,
- у женщин 115-135 г/л.
Также существуют особые показатели, отражающие содержание гемоглобина в организме, необходимое для нормальной жизнедеятельности — цветовой показатель, то есть степень насыщенности эритроцитов гемоглобином, он составляет в норме 0.8-1.1 единиц. Также определяется и степень насыщения каждого эритроцита гемоглобином – в среднем это составляет 28-32 пикограмма.
Гемоглобин у детей
У взрослых в крови циркулирует только взрослая форма гемоглобина. У плода и новорожденных детей из-за особенностей кровообращения существует и особая форма гемоглобина – фетальная. После рождения ребенка она быстро разрушается и замещается на нормальный, взрослый гемоглобин. В норме фетального гемоглобина допускается в крови не более 0.5-1%.
Средняя продолжительность жизни эритроцита – около 120 суток, если жизнеспособность эритроцита уменьшается, это приводит к развитию различных аномалий в виде гемолитических анемий.
Нарушения в структуре гемоглобина
Гемоглобин в результате врожденных или приобретенных аномалий может приобретать неправильные формы или структуру, что отражается на способности эритроцита переносить кислород. Возникают такие нарушения как:
- аномальные гемоглобины (известно около 300 форм, одна из самых известных гемоглобин при талассемии),
- при отравлении угарным газом образуется карбогемоглобин, стойкое соединение, не способное переносить кислород,
- при отравлении многими ядами образуется метгемоглобин, также не способный переносить кислород.
- при избытке глюкозы крови при сахарном диабете формируется гликированный гемоглобин, также не способный полностью выполнять свои функции.
Могут быть и количественные нарушения:
- увеличение количества гемоглобина и эритроцитов при эритроцитозах и обезвоживании (сгущение крови),
- снижение гемоглобина при различных видах анемии.
Источник: yandex.ru
Факторы воздействия на гемоглобин
Гемоглобин – белок-эритроцит. Его уровень в крови оказывает значительное влияние на состояние всего организма. При низком значении органы и ткани недополучают кислород. Это состояние называется анемией, или малокровием.
Анемия может быть классифицирована по характеру возникновения следующим образом:
- как маркер других заболеваний;
- как следствие неправильного образа жизни.
На уровень гемоглобина, помимо наследственности и генетически обусловленных особенностей организма, влияют следующие факторы:
- качество сна;
- состояние экологической обстановки в месте проживания;
- наличие или отсутствие стресса;
- вредные привычки;
- наличие или отсутствие физической активности;
- питание.
Влияние питания на его содержание в крови
Роль питания в поддержании уровня гемоглобина — одна из значительнейших. Белок гемоглобин образуется в организме в нужном количестве только при наличии всех сопутствующих условий.
Один из важнейших элементов для его генерации – железо. В то же время многие страдают нехваткой именно этого микроэлемента.
Нехватка железа в организме может быть обусловлена различными обстоятельствами:
- недостаточный уровень железа в пище;
- недостаток веществ, способствующих его усвоению;
- перенесенные кровопотери (раны, операции, менструации и т.д.).
Помимо содержания рациона, значимой оказывается и форма: принимать пищу необходимо ежедневно в одно и то же время, распределяя приемы пищи в одно и то же время таким образом, чтобы параллельно соблюдать рекомендации по соотношению белков, жиров и углеводов в пище в зависимости от времени суток и фазы активности организма.
Но бывают случаи, когда гемоглобин необходимо понизить. Для этого тоже существует специальная диета.
При планировании диеты важно учесть индивидуальные особенности, непереносимости и аллергии, а также проконсультироваться с наблюдающим врачом-терапевтом или врачом-диетологом.
9 продуктов, повышающих его уровень
К продуктам, повышающим уровень гемоглобина в крови до оптимальной для здоровья отметки относятся следующие:
- сезонные фрукты, овощи и зелень – внимание стоит обратить на гранат, поскольку этот фрукт рекордсмен по наличию необходимых для сердечников веществ, цитрусовые, груши, манго, яблоки, бахчевые, свеклу – сок из свеклы по своим действенным качествам сопоставим с передовыми фармакологическими разработками;
- нежирное красное мясо и птица – полезнее всего телятина и ягнятина, также полезны кролик, говядина, баранина, курица, индейка, цесарка, перепела и утка зернового откорма;
- каши и крупы – рекордсмен по содержанию железа – гречневая крупа, особое внимание стоит обратить на зеленую гречку, также полезны чечевица, рис, овсянка и мультизлаковые каши;
- печень – один из ценнейших продуктов для поддержания уровня гемоглобина, полезны печени трески, говяжья, свиная, куриная, индюшачья и т.д.;
- масла – ценны благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот, в пищу следует обязательно употреблять оливковое масло, льняное масло, для жарки лучше всего подойдет масло виноградной косточки – при жарке оно не окисляется в отличие от своих аналогов, а вот от пальмового масла необходимо отказаться полностью;
- рыба – для здоровья практически любая промысловая рыба (минтай, барабулька, хамса, бычки, омуль, нельма, пелядь, сельдь, терпуги, палтус, пикша, треска, мойва, сайра, сардина и т.д.) полезнее аналогичной порции мяса, тем не менее рекордсмены по содержанию полезных веществ – лососевые (дикие тихоокеанские лососи, а также аквакультурные, пресноводные и жилые формы лососей) и осетровые, несомненно полезны икра, морепродукты, моллюски, водоросли и водные растения;
- зеленый чай – рекомендуется принимать в ограниченных дозах, способствуют очищению сосудистых стенок, за счет чего препятствует развитию атерослероза сосудистых стенок;
- черный натуральный кофе без сахара – специалисты рекомендуют пить не более 3 чашек черного натурального кофе в день, так напиток будет оказывать мягкое стимулирующее действие без угнетения сердечной мышцы;
- коньяк и красное вино – в малых дозах красное сухое вино и благородный коньяк очень благотворно влияют на содержание гемоглобина, кровоток и кровотворение.
Также ознакомьтесь с железосодержащими продуктами на таблице:
Какая еда его снижает?
Наряду с продуктами, способствующими повышению и поддержанию уровня гемоглобина на достаточной для здоровья отметке, существуют группы продуктов, негативно влияющих на выработку гемоглобина, либо веществ, способствующих его усвоению, за счет чего снижают уровень содержания гемоглобина в крови в целом.
К ним относятся следующие:
- «фаст-фуд» и «джанк-фуд» – эти продукты наносят урон здоровью (в основном из-за содержания консервантов, низкокачественного сырья и жарке в большом количестве масла), тем самым систематически снижая уровень гемоглобина и препятствуя нормальному обмену веществ, необходимому для усвоения железа и выработке гемоглобина;
- алкоголь в больших дозах – несмотря на пользу ограниченного количества хорошего коньяка или красного сухого вина, употребление алкоголя сверх дозировки наносит организму существенный вред;
- продукты, не вредные сами по себе, но препятствующие усвоению железа – к ним относятся сыры и другая кисломолочная и молочная продукция, выпечка, яйца.
Также уровень ровень гемоглобина очень сильно понижают вредные привычки, прежде всего, курение.
Заключение
Таким образом, только комплексный подход и ответственность за собственное здоровье могут позволить скорректировать показатели жизнедеятельности, в том числе и уровень гемоглобина.
Несмотря на колоссальную роль питания, для поддержания его нормальной концентрации, одного только сбалансированного рациона и недостаточно. Обязательные условия: психологический комфорт, благоприятная экологическая обстановка, занятия спортом и позитивный жизненный настрой.
Источник: WikiFood.online