PDF-файл
Дневник пациента заполняется самостоятельно. Заполнение дневника является обязательным условием проведения обследования. Если в дневнике не будут отмечены нагрузки, прием лекарств и Ваши ощущения, то врач не сможет оценить их влияние на сердце и исследование может оказаться бесполезным.
Во время проведения мониторирования не следует надевать синтетическое или шерстяное белье (только хлопок). Во время сна монитор можно положить рядом с собой.
Инструкция по подготовке к холтеровскому мониторированию
В дневнике следует отмечать:
-
Дополнительные рекомендации при мониторировании АД
- Суточное мониторирование АД проводится с целью более точного определения уровня АД и степени его снижения в ходе лечения.
- Прибор измеряет Ваше артериальное давление, надувая надетую на плечо манжетку и затем постепенно спуская из нее воздух также, как Вам измеряет давление доктор. мерения происходят автоматически через определенный интервал времени ( чаще всего днем через 15 — 20 минут, ночью через 30 — 40 минут). Перед тем, как начать очередное измерение монитор подает предупреждающий звуковой сигнал. Услышав его или почувствовав, что манжета на Вашей руке начала надуваться, остановитесь и не двигайтесь пока прибор накачивает и, особенно, когда стравливает воздух, держите выпрямленную руку с манжетой расслабленной и неподвижной до самого конца измерения. Во время измерения нельзя двигать рукой или сгибать ее. В противном случае, данное измерение может оказаться неудачным и прибор может его повторить через 1 минуту.
- При появлении неприятных ощущений, которые могут быть связаны с изменениями АД, Вы можете запустить внеочередное измерение, нажав кнопку «Пуск» на мониторе.
- Если Вы увидите, что манжета сползла с плеча или перекрутилась – обратитесь к медперсоналу или, если это невозможно, поправьте ее сами в промежутках между измерениями. Отметьте это в дневнике.
- Обязательно запишите в дневнике качество ночного сна – не мешал ли монитор спать?
Источник: www.incart.ru
Показания к проведению
При каких симптомах назначают
Холтеровское мониторирование ЭКГ назначают пациенту с такими симптомами:
Особенно популярна эта процедура тогда, когда пациента беспокоят неприятные симптомы, а обычная электрокардиограмма и УЗИ сердца не показали никаких отклонений.
Для точной диагностики аритмии
Такое обследование назначают больным с подозрением на мерцательные (пароксизмальные) тахиаритмии. Их практически невозможно диагностировать с помощью обычной ЭКГ, так как они проявляются в виде приступов, а на диагностику пациент не может прийти прямо во время одного из них. Пароксизмальные тахиаритмии могут появляться при таких заболеваниях:
- врожденные пороки сердца (синдром WPW, синдром LGL, кардиомиопатия);
- перенесенный инфаркт миокарда или множественные микроинфаркты;
- стенокардия;
- ишемия миокарда.
Также можно диагностировать и другие виды аритмий, например, экстрасистолию.
Ограничения и рекомендации при проведении холтер мониторинга
Вместе с ЭКГ-мониторированием больной целые сутки ведёт так называемый дневник — это помогает врачу проанализировать выявленные изменения ЭКГ.
Каким должен быть режим дня
Самым обычным. Приём лекарств нужно вести в соответствии с назначениями лечащего врача. Когда вы спите, лучше всего делать это на спине либо на правом боку. Обязательно укажите в дневнике время, когда вы заснули и проснулись, а также опишите качество сна.
Что делать нельзя
- мыться и купаться (можно только умываться и чистить зубы);
- УЗИ;
- физиопроцедуры,
- массаж;
- ФГС;
- проходить томограф;
- проходить исследования на рентгене;
- ездить на велосипеде;
- мыть пол;
- отжиматься или делать физические упражнения;
- поднимать тяжести.
Что нужно ограничить:
- работу на компьютере;
- разговоры по сотовому телефону;
- поездки в лифте;
- езду в трамвае и троллейбусе;
- любую нагрузку на плечевой пояс.
Не противопоказана нагрузка на ноги. Вы можете совершенно спокойно погулять или сходить в магазин.
Следите, чтобы не было ударов по регистратору!
Что рекомендуется делать
- Подниматься по лестнице.
- Гулять на свежем воздухе быстрым шагом (походить с ускорениями нужно 20-40 минут).
В течение исследования холтер мониторинга врачи рекомендуют сделать три подъёма по лестнице (если у вас нет противпоказаний). Подниматься лучше всего в обычном ритме, если устали — остановитесь, нагрузка не должна быть чрезмерной. Холтер оценивает вашу обычную переносимость нагрузок, а не режим перегрузки.
Все болевые и неприятные ощущения нужно фиксировать в дневнике:
- одышку;
- сильное сердцебиение;
- перебои в работе сердца;
- боли в груди — тупые, острые, колющие, давящие. Важно записать продолжительность боли и её связь с физическими нагрузками, стрессом или усталостью.
Этим скромным трудом мы бы хотели продолжить традиции российской литературы. Вспомните, какое достойное место еще недавно, в 19 веке, отводилось эпистолярному жанру, а также публикациям дневниковых записей всяких интересных обществу людей. Но мы решили пойти дальше. Ведь самый большой интерес всегда вызывали те страницы дневников, в которых авторы описывали наиболее значимые для них события. Именно эмоциональный накал, яркость восприятия и делали эти строки интересными читателю.
Каждый, кто хотя бы раз в жизни отдавал себя в руки специалистов по Холтеровскому мониторированию, знает, какими незабываемыми могут оказаться сутки общения с этим умным прибором. Вот мы и решили собрать наиболее яркие, образные фразы, которыми пациенты описывали то, что с ними происходило во время мониторирования.
Если кто-то не в курсе: суточное мониторирование ЭКГ – очень серьезное исследование. Для того, чтобы разобраться с неприятными ощущениями в области сердца и аритмиями, ничего еще лучше не придумали.
В течение суток больные ходят со специальным прибором на поясе. Он через электроды, которые крепятся на грудной клетке, записывает ЭКГ себе в память. Потом эти данные вводятся для анализа в компъютер. Для того, чтобы сопоставить изменения ЭКГ с ощущениями больных, а также разнообразными нагрузками, пациенты ведут специальный дневник, в котором по часам и минутам фиксируют все, что делают в то или иное время суток и что при этом чувствуют. Вот эти-то дневники и стали предметом нашего тщательного изучения. Как Вы сейчас увидите, это страшно интересно. Поверьте, мы не изменили ни единого слова, более того, ни единой буквы. Все, что мы себе позволили, это маленький комментарий.
Понятно, что больные заполняют дневник в полном соответствии со своим характером. Люди лихие, легко относящиеся к своему здоровью (или просто здоровые) не пишут ничего или почти ничего. У многих информация исчерпывается перечислением:
Вот пример дневника малоэмоционального человека:
Другие действия в течение Время суток Ощущения Гуляла 12.40–13.00 Норма Гуляла 13.30–14.00 Норма Сидела 14.00–15.30 Норма Гуляла 15.30–16.10 Норма Лежала 16.10–17.00 Норма Гуляла 17.00–18.20 Норма Гуляла 18.20–20.00 Норма Сидела 20.00–21.35 Норма Гуляла 21.35–22.30 Норма Другие относятся к записям более серьезно, например, выделяют наиболее, по их мнению, существенное. Ну, например:
13.10. Обед. Каша гречневая, суп-рассольник и компот.
Или такой вот вариант:
10.00.-11.20. Активный отдых.
12.00.-13.30. Пассивный отдых.
14.10.-15.00. Отдых лежа.
16.15.-18.30. Просто отдыхал.
Обычно весьма подробно живописуют свой быт люди пожилые. Особый тип больных – те, которые дополнительно расчерчивают дневник мониторного наблюдения, чтобы записать туда побольше. Некоторым и этого маловато: приходится мелким почерком писать о том, что с ними происходило, на обороте, да еще включать в повествование графики и рисунки. Да что там писать, взгляните на третью и четвертую страницу облржки.
Даже просто перелистывать эти записи страшно интересно. Вот тут-то начинаешь понимать, насколько романтичен труд архивных работников. Между этими страницами можно обнаружить, например, засохший листок или травинку, мумию таракана. Дневники покрыты пятнами от еды, следами посуды, телефонными номерами, кулинарными рецептами, названиями лекарств, адресами аптек и других учреждений, фамилиями врачей, комментариями (не всегда приличными) к телевизионным программам. Можно встретить на обороте расчерченную пулю для преферанса, записи шахматных партий, подсчет очков при игре в нарды и домино.
Иногда дневник напоминает репортаж с места события: нахожусь в палате, иду по коридору, ем, читаю газету. Есть больные, которые как бы приказывают себе выполнить ту или иную работу: идти умываться, ходить по коридору, лежать в кровати, отдыхать…
При чтении дневников необходимо постоянно помнить, что люди носят специальный прибор. Иначе не всегда понятно, к кому (чему) относятся некоторые записи.
Днем пикал самопроизвольно (у нас институт кардиологии или …?).
В 16.30 выпал из футляра (может быть, дневник писал известный персонаж А.П.Чехова?).
Оторвался проводок, вставила обратно (это больше напоминает дневник неумелого террориста).
Однако к делу! В полном соответствии с традициями написания научных трудов за введением должны следовать разделы, освещающие взаимоотношения пациентов с мониторами. Обозначим первый из них. Пусть он будет называться.
Источник: serdce-moe.ru