Гомоцистеин — аминокислота, образующаяся из метионина и цистеина. Основной продукт — метионин — является незаменимой аминокислотой. Это значит, что данное соединение не может синтезироваться в организме и поступает лишь с пищей. Но одного метионина недостаточно для правильного метаболизма гомоцистеина. Ведь крайне важным является не просто образованием гомоцистеина, но и его дальнейшее превращение. Оно происходит под действием витаминов группы В, а именно В6 и В 12. Не меньшую роль играет фолиевая кислота. Эти витамины позволяют организму правильно утилизировать гомоцистеин. Распад его происходит в клетках под действием перечисленных факторов. Особое внимание распаду гомоцистеина уделяется, так как высокий уровень его в крови крайне неблагоприятно влияет на организм, в частности, на сердечно-сосудистую систему, выведение кальция из костей и развитие остеопороза, болезни Альцгеймера. Есть данные о том, что высокий уровень способствует образованию тромбов в сосудистом русле, особенно в мелких сосудах. Также гомоцистеин принимает участие в образовании атеросклеротических бляшек. Но механизмы, приводящие к изменению просвета сосудов таким образом, до конца не изучены. Также нет точных данных о том, что риск развития заболеваний сердца и сосудов можно значительно снизить, увеличив потребление витаминов группы В.
Нельзя не отметить также врожденную аномалию генетического материала, сопровождающуюся развитием редкого заболевания — гомоцистеинурии. При этой патологии наблюдается высокий уровень гомоцистеина в моче и крови, так как нарушается превращение метионина в продукты обмена, в результате чего разрушение гомоцистеина даже под действием достаточного количества витаминов В6, В 12 и фолиевой кислоты не происходит. Данное заболевания проявляется у детей, но не сразу после рождения, а позже. Отмечаются изменения глазных яблок, такие дети страдают повышенной ломкостью костей, повреждением сосудов с образование микротромбов и атеросклеротических отложений на их стенках.
Отдельного внимания заслуживает измерение гомоцистеина у планирующих беременность. Ранее данному параметру не отводилось должного значения, но после углубленного изучения вопроса потери беременности, исследование гомоцистеина, так же, как и исключение антифосфолипидного синдрома, относится к обязательному обследованию. 2 и более неудачных беременностей, окончившихся самопроизвольным выкидышем, позволяют заподозрить патологию микрососудов, а именно образование микротромбов и изменение стенок. о недопустимо для нормального прогрессирования беременности, так как данные изменения также возникают в сосудах плаценты, что не позволяет правильно развиваться плоду. Исследование уровня гомоцистеина рекомендуется при планировании беременности, так как недостаток витаминов, влияющих на его обмен, встречается в настоящее время достаточно часто. При отягощенном акушерском анамнезе данное исследование является обязательным. К сожалению, гомоцистеинемия является распространенной патологий, изучение которой в последнее время позволяет снизить не только процент бесплодия, но и риск самопроизвольного прерывания беременности на малом сроке.
Источник: www.labquest.ru
Гомоцистеин не содержится ни в одном из продуктов питания, т.е. не поступает в организм с пищей, а вырабатывается в процессе расщепления метионина (одна из 11 незаменимых аминокислот), который содержится в мясе, молочных и кисломолочных продуктах, субпродуктах (яйца). После высвобождения гомоцистеин поступает в плазму крови, при этом большая его часть связывается с белками. Анализ на гомоцистеин предполагает его оценку в свободной и связанной форме.
В здоровых клетках организма гомоцистеин распадается на глютатион и цистеин. В этом процессе принимают активное участие витамины группы В (В6 и В12) и фолиевая кислота. Если у пациента отмечается дефицит этих витаминов, уровень гомоцистеина может возрасти и привести к развитию атеросклероза (отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов), повреждению сосудистых стенок и формированию тромбов.
Увеличением концентрации гомоцистеина в моче и в плазме крови также сопровождается и редкое генетическое заболевание – гомоцистинурия. Патология развивается на фоне мутации одного или нескольких генов, в результате чего формируется дефектный фермент, препятствующий расщеплению метионина. В результате этого клетки накапливают и метионин, и гомоцистеин, что у пациентов, преимущественно у детей, проявляется следующими признаками:
- смещение глазных линз;
- быстрый рост тела и конечностей;
- патологическая худощавость;
- длинные и тонкие пальцы рук и ног;
- патологии скелета, на фоне которых может развиться остеопороз;
- ранний атеросклероз;
- склонность к образованию тромбов;
- сердечно-сосудистые нарушения.
Без поддерживающей терапии заболевание прогрессирует: наблюдается задержка умственного развития, психические и физиологические отклонения, судорожные синдромы (эпиприпадки).
Анализ на уровень гомоцистеина необходим для диагностики сердечно-сосудистых патологий. По его результатам определяют риски развития заболеваний периферических сосудов, инсульта, инфаркта миокарда, болезни Альцгеймера, остеопороза и т.д.
Источник: yandex.ru
Что такое гомоцистеин (Homocysteine)?
Это серосодержащая аминокислота, являющаяся продуктом переработки в организме аминокислоты метионина. Метионин в организме сам не образуется, а поступает только с продуктами питания (мясо, молочные продукты -особенно творог, яйца). После его усвоения организмом из метионина образуется гомоцистеин. Гомоцистеин под воздействием фолиевой кислоты и витамина В12 возвращается обратно в метионин, или под влиянием витамина В6 превращается в следующий продукт обмена цистотионин.
В течение жизни уровень гомоцистеина в крови постепенно повышается. До периода полового созревания уровни гомоцистеина у мальчиков и девочек примерно одинаковы. В период полового созревание уровень гомоцистеина повышается, у мальчиков это повышение более выражено, чем у девочек. У взрослых мужчин показатель гомоцистеина обычно выше, чем у женщин. С возрастом уровень гомоцистеина постепенно возрастает, причем у женщин скорость этого нарастание выше, чем у мужчин. Постепенное нарастание уровня гомоцистеина с возрастом объясняют снижением функции почек, а более высокие уровни гомоцистеина у мужчин — большей мышечной массой.
Во время беременности в норме уровень гомоцистеина имеет тенденцию к снижению. Это снижение происходит обычно на границе первого и второго триместров беременности, и затем остается относительно стабильным. Нормальные уровни гомоцистеина восстанавливаются через 2-4 дня после родов. Считается, что снижение уровня гомоцистеина при беременности благоприятстствует плацентарному кровообращению.
Самыми частыми причинами повышения уровня гомоцистеина (гипергомоцистеинемии) являются витаминодефицитные состояния. Особенно чувствителен организм к недостатку фолиевой кислоты и витаминов B6, B12 и B1. Предполагается, что повышенную склонность к гипергомоцистеинемиии имеют курящие. У лиц, выпивающих более 6 чашек кофе в день, уровень гомоцистеина выше, чем у не пьющих кофе. Предполагается, что негативное действие кофеина на уровень гомоцистеина связано с изменением функции почек. Уровень гомоцистеина часто повышается при сидячем образе жизни. Умеренные физические нагрузки способствуют снижению уровня гомоцистеина при гипергомоцистеинемиии. Потребление небольших количеств алкоголя может снижать уровень гомоцистеина, а большие количества спиртного способствуют росту гомоцистеина в крови.
Показания к назначению анализа:
- пациенты с артериальными или венозными тромбозами в анамнезе;
- определение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- сахарный диабет;
- пациентки с бывшими ранее акушерскими осложнениями и женщины, у родственников которых были инсульты, инфаркты и тромбозы в возрасте до 45-50 лет;
- старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера;
- лица, получающие противосудорожные, сахароснижающие средства, цитостатики;
- пациенты, перенесшие операцию на желудке.
Когда происходит повышение значений гомоцистеина (гипергомоцистеинемия)?
- Дефицит фолиевой кислоты, витаминов В6, В12.
- Генетические дефекты ферментов, участвующих в метаболизме гомоцистеина (редко).
- Прием некоторых лекарственных препаратов (метотрексат при лечении псориаза; противосудорожные препараты; закись азота, использующийся при наркозе и при обезболивании родов; метформин, использующийся для лечения сахарного диабета и синдрома поликистозных яичников,антагонисты H2-рецепторов, влияющие на всасывание витамина B12; эуфиллин , подавляющий активность витамина B6).
- Почечная недостаточность.
- Выраженный псориаз.
- Сахарный диабет.
- Лейкоз.
- Гипотиреоз.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта, соопровождающиеся нарушением всасывания витаминов (синдром мальабсорбции).
- Курение, алкоголизм, кофе (кофеин).
Когда происходит понижение значений гомоцистеина?
Рассеянный склероз.
Источник: gemohelp.ru
Всем привет!
В рамках планирования беременности я столкнулась с многочисленными анализами у эндокринолога. Кажется, что там можно узнавать?! Но оказалось все не так просто…
До того, как успела сдать анализ на гомоцистеин, успела сдать следующие анализы:
- феррин
Выявили дефицит, повышала с помощью уколов.
- витамин B
Аналогично, дефицит, пришлось повышать с помощью уколов.
- витамин D
Выявили дефицит, пришлось повышать с помощью БАДа с Айхерб. Их принимаю до сих пор.
- фолиевая кислота
и многое другое…
Направление на анализ выявления уровня гомоцистеина в организме, я получила только приведя все выше описанное в норму.
Общие сведения о гомоцистеине
Гомоцистеин является важнейшей серосодержащей аминокислотой, которая входит в состав клеток организма.
Гомоцистеин относится к важной и незаменимой для организма человека аминокислоте, особенно при беременности и её планировании.
Оказывается данный анализ показывает не только способность к деторождению, но и уровень усвоения витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты.
Зачем сдают данный анализ?
- предотвращения выкидыша, вызванного повышением гомоцистеина;
- своевременного выявления недостатка витаминов группы В и фолиевой кислоты;
- определения риска заболеваемости сердца и сосудов;
- обнаружения наследственной предрасположенности к заболеванию под названием гомоцистинурия.
Еще до сдачи его я уже привела в порядок все анализы и восполнила дефициты витамина B и фолиевой кислоты. В остальном из описанного меня интересовал только первый пункт.
Почему он важен при планировании беременности?
Гомоцистеин при планировании беременности играет ключевую роль в успешном зачатии и нормальном развитии малыша. Под этим термином понимают вещество, которое формируется в организме человека в результате переработки метионина – аминокислоты, попадающей в организм с продуктами питания. Повышение уровня гомоцистеина во время вынашивания ребенка может привести к выкидышу или проблемам в развитии малыша. Поэтому так важно оценить уровень этого вещества еще до зачатия.
До сдачи анализа никогда не задумывалась о том, что влияет на проблемы развития. Кто бы мог подумать, что гомоцистеин так важен для здорового зачатия.
Чем грозит повышенный уровень гомоцистеина?
дефицит фолиевой кислоты, витаминов В6, В12; гомоцистеинурия (генетические дефекты ферментов, участвующих в обмене гомоцистеина);
хроническая почечная недостаточность;
пролиферативные заболевания;
гипотиреоз; алкоголизм.
Чем грозит пониженный уровень?
Наблюдается в первые два триместра у беременных и у людей, страдающих рассеянным склерозом. Это заболевание является хроническим и имеет способность поражать спиной и головной мозг.
Также снижение показателя может быть из-за врожденных пороков, к примеру, неспособности расщеплять некоторые ферменты.
Мой опыт сдачи анализа
Все анализы я даю в лаборатории KDL. За все время посещения данной клиники моя скидка у них с 5% выросла до 10.
Данная лаборатория удобна мне тем, что:
- есть персональная карта
- накопительная система скидок
- результаты высылают на электронную почту
- чистая и стерильная лаборатория
- верные анализы
Врач не дает рекомендаций по подготовке к анализу, поэтому пришлось искать самостоятельно информацию. На сайте КДЛ она доступна любому посетителю, можно даже не искать в интернете.
Как подготовиться к анализу?
Можно сдавать кровь в течение дня, не ранее, чем через 3 часа после приема пищи или утром натощак. Чистую воду можно пить в обычном режиме. Накануне придерживаться стандартной диеты, исключить прием алкоголя.
Следуя описанным этим рекомендациям, я сдавала анализ натощак с утра. Выпила только стакан воды и поехала сдавать анализ.
До сдачи необходимо пройти к администратору. Далее берут вашу пластиковую карту, распечатывают договор и озвучивают сумму анализа.
Стоимость сдачи анализа в КДЛ — 1100 руб. С моей скидкой вышло 990 руб (10%).
При оформлении администратор обязательно уточняет у вас ели ли вы, потому что иначе анализ будет не верным.
Перед тем как пройти в кабинет для сдачи, вы одеваете бахилы и оставляете одежду в персональной кабинке под ключ.
После оформления у вас в руках находится договор и персональный штрихкод-наклейку, с которой вы проходите в процедурный кабинет.
Для анализа берут кровь из вены. Медсестра обязательно интересуется вашим самочувствием и реакцией на взятие крови. В данном лаборатории кровь берут не шприцом, а вакуумным аппаратом.
После всего накладывают повязку, приклеивают на пробирку персональный штрих-код и отпускают вас. Все занимает не больше 10-15 минут.
Анализ готовится — 2 дня. Результаты приходят на электронную почту. Если вам не нравится такой вариант, можно придти в лабораторию и попросить распечатать вам их. В таком случае на результатах будет еще печать лаборатории.
Какая норма для гомоцистеина в организме?
Мой результат
У меня его уровень в ходил в нормальные рамки — 7, 58 мкмоль/л. Во первых, это значит, что для зачатия у меня хороший уровень. А во вторых, что отсутствует дефицит витамина B и фолиевой кислоты.
На самом деле изучив множество информации в интернете, я выяснила, что единого мнения о концентрации гомоцистеина не существует. В нашей стране при планировании беременности считается нормой от 6 до 7 мкмоль/л.
В моем случае анализ был в рамках нормы и удовлетворил врача. Но на постоянной основе у меня остался прием фолиевой кислоты.
Не смотря на то, что мой анализ был в норме, важно сохранить его на нормальном уровне. Именно, поэтому рекомендуется исключить курение, снизить уровень потребления кофе (а я этим страдаю), исключить алкоголь и подключить в свой рацион больше зелени и фруктов.
Источник: irecommend.ru