Ферритин – белок, выполняющий функцию хранения железа в нетоксичной и биологически полезной для человеческого организма форме.
Он содержится во всех клетках организма, однако наибольшая его концентрация приходится на клетки головного мозга, селезенки и печени. Кроме того, он входит в состав крови.
Вот почему анализ сыворотки крови на концентрацию этого белка косвенным образом позволяет выявить количества железа в организме и диагностировать такие патологические состояние, как анемия или гемохроматоз.
Разберемся подробнее, что такое ферритин в анализе крови, что означают цифры напротив этого показателя и на какие болезни показывают диагностикам.
Нормальные показатели у женщин, мужчин и детей
Чтобы определить концентрацию ферритина, потребуется сдавать на анализ венозную кровь так же, как и в любом другом случае.
Процедура не требует особой подготовки и совершенно не отличается от обычного анализа крови.
Норма содержания ферритина в сыворотке крови зависит от пола и возраста человека:
- у новорожденных детей до года – 25–200 мкг/л;
- у детей в возрасте до 15 лет – 30–140 мкг/л;
- у взрослых мужчин – 20–250 мкг/л;
- у взрослых женщин – 12–120 мкг/л.
Причины изменения, значения при беременности
У здоровых мужчин концентрация этого белка в сыворотке крови в течение жизни почти не меняется, а вот у женщин после менопаузы она может резко увеличиться.
Самые низкие показатели содержания этого белка наблюдаются у женщин в период беременности. Это не является патологическим состоянием, если уровень не опускается ниже следующих показателей:
- первый триместр – 56–90 мкг/л;
- второй триместр – 25–74 мкг/л;
- третий триместр – 10–15 мкг/л.
Иногда уровень белка может измениться в результате длительного голодания, из-за регулярного переливания или вследствие приема некоторых видов лекарств (например, оральных контрацептивов).
Что это значит, если уровень повышен
Железо – это токсичное и опасное для организма вещество, которое не выводится с биологическими жидкостями. Избыток этого микроэлемента накапливается в сердце, печени, суставах, со временем повреждая их.
Заболевания, при которых высокое содержание
Причинами повышения ферритина в сыворотке крови могут быть следующие заболевания:
- наследственные болезни, связанные с нарушением хранения железа;
- болезни печени (гепатит, алкогольный цирроз, обтурационная желтуха, некроз тканей, гепатома);
- лейкоз (миелобластный или лимфобластный);
- лимфогранулематоз;
- инфекционные и воспалительные болезни (ревматоидный артрит, остеомиелит, пневмония, инфекции мочевыводящих путей);
- системная красная волчанка;
- раковые опухоли;
- болезни крови (полицитемия, анемия);
- ожоги;
- гипертиреоз;
- болезнь легионеров.
Повышенные числа и сердечно-сосудистые болезни
Болезни сердечно-сосудистой системы, связанные с гемохроматозом, чаще всего поражают мужчин. У женщин риск получить заболевание сердца в результате гемохроматоза возникает лишь в период менопаузы. И это понятно: из женского организма излишки железа выводятся во время менструаций.
Если не устранить гемохроматоз, это состояние может привести к нарушению функций сердечно-сосудистой системы: ишемической болезни сердца, возникновению аритмии, сердечной недостаточности, инфаркту и даже к внезапной остановке сердца.
Вследствие повышенного уровня ферритина может развиться гемохроматоз сердца – заболевание, при котором сердечная мышца приобретает характерную ржаво-бурую окраску, уплотняется и увеличивается в размерах.
При этом возникает кардиосклероз – разрастание фиброзной ткани. Впоследствии снижается сократительная функций миокарда из-за атрофического или дистрофического изменения мышечных волокон.
- на определение общей железосвязывающей способности сыворотки;
- генетический тест на гемохроматоз;
- ЭКГ и холтеровское исследование сердца.
Если существует риск возникновения ишемической болезни сердца, анализ покажет повышение уровня СОЭ и лейкоцитов. Будут заметны и другие характерные изменения:
- увеличение количества сывороточного железа до 54–72 мкмоль/л;
- снижение общей железосвязывающей способности сыворотки;
- низкое содержание трансферрина;
- гипергликемия;
- диспротеинемия;
- повышение коэффициента насыщения трансферрина железом до 60–90%.
При наличии сердечно-сосудистых заболеваний нужно держать уровень железа в организме под контролем. Врач назначит соответствующую терапию, чтобы поддерживать концентрацию ферритина в пределах 70–80 мкг/л.
Сердечно-сосудистые заболевания могут быть как следствием, так и причиной повышения уровня железа в организме. Например, при нарушениях кровообращения, связанных с инфарктами и инсультами, у больных наблюдается резкое увеличение ферритина в сыворотке крови.
Больше полезного о гемохроматозе смотрите на видео:
Когда количество понижено
Одним из частых заболеваний, сопровождающихся понижением ферритина, является железодефицитная анемия. Недостаток железа при этом приводит к тому, что гемоглобин – важнейший компонент эритроцитов, переносящий по организму кислород, – не вырабатывается в достаточном количестве.
Почему происходит снижение
Наиболее распространенные причины понижения концентрации этого белка в сыворотке крови:
- железодефицитная анемия;
- целиакия;
- гемолитическая анемия и внутрисосудистый гемолиз;
- синдром мальабсорбции – нарушение всасывания микроэлементов в кишечнике;
- тяжелые поражения почек (нефротический синдром).
Чем опасно, если ферритин ниже нормы? Дело в том, что при железодефицитном состоянии понижается выработка гемоглобина – главного переносчика кислорода. Следовательно, все ткани организма не получают достаточного питания, испытывают кислородное голодание. Особенно сильно это отражается на головном мозге и сердечно-сосудистой системе.
Узнайте об анемии больше из видео-ролика:
Связь низкой концентрации с кардиопатологиями
Недостаток железа и, как следствие, анемия, может быть вызван сердечной недостаточностью. При этом помимо пониженного ферритина анализы показывают низкий уровень гемоглобина; при исследовании эритроцитов выясняется, что они имеют небольшие по сравнению с нормой размеры и меньше насыщены гемоглобином.
При прогрессировании анемии может обнаружиться низкий уровень насыщения трансферрина. Также наблюдается постоянное пониженное давление.
Но чаще всего недостаток ферритина является не следствием, а причиной сердечно-сосудистых заболеваний.
Дефицит железа приводит к следующим нарушениям в работе сердца и сосудов:
- кардиту;
- поражению сосудов;
- нарушению обмена веществ в миокарде;
- тахикардии.
Поскольку сердце не получает достаточного питания, оно работает в непривычном для себя темпе, быстро изнашивается. Из-за постоянной нагрузки оно расширяется, гипертрофируется. А это приводит к тому, что миокард нуждается в повышенном питании кислородом, которое организм не в состоянии обеспечить.
Пониженная или повышенная концентрация ферритина в сыворотке крови говорит о том, что человек страдает от гемохроматоза или анемии. Эти состояния оказывают негативное влияние на здоровье сердца и сосудов и приводят к развитию сердечной недостаточности, инфарктов и инсультов.
Источник: oserdce.com
Ферритин и его нормы в зависимости от пола и возраста
Биологическим материалом для исследования ферритина служит сыворотка крови, поэтому ферритин по аналогии с железом тоже называют сывороточным. Анализ сдают натощак, в сухую новую пробирку (гемолиз завысит результаты). Каждая частица этого белка может захватывать 4 тысячи атомов Fe и содержать в себе пятую часть всего железа, находящегося почти во всех клетках человеческого тела. Ферритин – депо железа, его резерв на случай непредвиденных обстоятельств, поэтому данный тест относят к достоверным источникам информации в отношении запасов железа в организме.
Норма ферритина в плазме крови выражается в микрограммах в литре крови (мкг/л) или в нанограммах на миллилитр (нг/мл), зависит от возраста, а затем и пола, имеет большую разбежку значений.
Возраст | Норма в мкг/л, нг/мл |
---|---|
Дети до 1 месяца жизни | 25 – 200 (до 600) |
От 1 до 2 месяцев | 200 — 600 |
От 2 до 5 месяцев | 50 — 200 |
От полугода до 12 лет | 7 — 140 |
Девочки-подростки, девушки, взрослые женщины | 22 — 180 |
Мальчики-подростки, юноши, взрослые мужчины | 30 — 310 |
Более низкий уровень ферритина характерен для женского пола, что вполне понятно: у них ниже гемоглобин, меньше эритроцитов и железа, но это обусловлено физиологическими особенностями и дано от природы.
Заметно снижается концентрация ферритина и у беременных женщин. При беременности его количество уменьшается в соответствии с увеличением срока:
- в I триместре до 90 мкг/л;
- во II триместре до 74 мкг/л;
- в III триместре до 10 – 15 мкг/л.
Такое явление при беременности тоже объяснимо. Низкий ферритин – причина очевидна: железосодержащий белок из организма матери забирает плод, ведь основные запасы у ребенка накапливаются во внутриутробном периоде, поэтому очень важно следить за содержанием железа у беременных женщин, проводить лабораторные тесты, контролирующие уровень ферритина.
У ребенка первых дней жизни высокий гемоглобин, большое количество эритроцитов, усиленный гемопоэз, отличны значения ферритина, ведь ему приходится приспосабливаться к новым условиям, которые исключают помощь материнского организма в осуществлении всех физиологических процессов, в том числе, и кроветворения. У ребенка начинают распадаться эритроциты, фетальный гемоглобин заменяется красным пигментом взрослых, перестраивается система кроветворения для работы в автономном режиме, что приводит к постепенному снижению этих показателей, в том числе, и ферритина.
Как и для других биохимических анализов, для ферритина существуют различные варианты нормы. В разных источниках можно встретить иные цифры, правда, отличаются они незначительно и зависят от методики и референсных показателей, принятых той или иной лабораторией.
Нередко одновременно с данным анализом проводят и другое исследование, называемое ОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки) или общий трансферрин. У практически здоровых пациентов насыщение железом трансферрина не должно опускаться ниже 25 – 30%.
Биологическая значимость ферритина
Ферритин – железосодержащий глобулиновый белковый комплекс (гидроокись трехвалентного железа, соединенная с остатком фосфорной кислоты + апоферритин), растворяющийся в воде, находящийся во всех тканях организма, но больше в печени и мышцах, и служащий резервным запасом железа на случай дополнительных потребностей. Молекула этого железосодержащего белка похожа на грецкий орех: скорлупа – апоферритин, внутри – компактно уложенные атомы Fe.
Ферритин клеток печеночной паренхимы и макрофагов дает растворимое нетоксичное и легкодоступное сырье для синтеза гемоглобина, занятого переносом кислорода к тканям. Сывороточный ферритин постоянно продуцируется клетками печени пропорционально общему запасному количеству Fe, поэтому его справедливо относят к главным показателям, свидетельствующим об общем содержании (в том числе, и резервном) железа в организме.
Ферритин совместно с железосвязывающим белком трансферрином осуществляет транспортировку Fe из ЖКТ в другие ткани, способные депонировать железо впрок: всосавшееся в кишечнике железо забирается апоферритином, который несет его в клетки печени для хранения или в костный мозг для поддержания и обеспечения эритропоэза.
Достоинства анализа
Низкий ферритин в сыворотке крови – первейший показатель, сигнализирующий о снижении запасов железа. Кроме этого, о многом может рассказать и результат, в котором уровень ферритина повышен, поэтому данный лабораторный тест используют для:
- Выявления степени дефицита железа;
- Определения избытка Fe, который может быть весомым, но временным (массивные гемотрансфузии, гемодиализ);
- Дифференциальной диагностики анемичных состояний (позволяет отличить истинную ЖДА от анемии, сопровождающей ревматизм, инфекции, опухолевые процессы);
- Мониторинга лечения и развития онкологических процессов (особенно, метастатических в костном мозге), где ферритин выполняет функции своеобразного опухолевого маркера.
Преимущества лабораторного теста, состоящего в исследовании ферритина, заключается в том, что он, в отличие от других методов оценки запасов феррума в организме, дает возможность обнаружить недостаток железа при разной патологии, что позволяет затем ее дифференцировать.
Определение уровня ферритина в крови – прямой анализ, способный отличить дефицит абсолютный, который может быть обусловлен, к примеру, хронической кровопотерей, от относительного дефицита, возникающего по причине нарушения перехода элемента из депо. Кроме этого, ферритин в крови не только информирует о запасах железа в организме, но и активно реагирует на острое воспаление и некрозы, поэтому относится к белкам острой фазы.
Концентрация ферритина в 1 мкг/л = 8 мг Fe в организме.
Низкий ферритин – в чем причина?
О том, что ферритин понижен, человек, как правило, узнает после некоторых лабораторных тестов, которые составляют первоначальное обследование в отношении железодефицитных состояний: общего анализа крови, показывающего наличие какой-то анемии (низкий гемоглобин, мало эритроцитов), сывороточного железа, покидающего границы нормы в определенных ситуациях.
Пониженный уровень ферритина в крови (сыворотке) указывает на истощение запасов элемента в организме, что может происходить при следующих нарушениях в организме:
- Недостаточном поступлении микроэлемента с продуктами питания.
- Неадекватном кишечном всасывании железа (синдром мальабсорбции).
- ЖДА (железодефицитная анемия) другого происхождения.
- Гемолитической анемии с сопутствующим внутрисосудистым гемолизом.
- Железодефицитном состоянии, которое нередко случается при беременности.
- При тяжелых поражениях почек (нефротический синдром).
Кажется, что причин низкого ферритина не так и много, однако за каждым из перечисленных заболеваний стоят факторы, приводящие к многочисленным расстройствам в разных системах человеческого организма. Пониженный ферритин свидетельствует, что эритропоэз находится под угрозой, синтез гемоглобина замедлен, ткани испытывают гипоксию (нарушен перенос кислорода и углекислого газа).
Ферритин повышен
В отличие от низкого ферритина, причин повышенного значения железосодержащего белка значительно больше:
- Перегрузка организма железом, в том числе, и в результате бесконтрольного приема соответствующих препаратов (гемосидероз, гемохроматоз).
- Переливания крови, особенно, неоднократные в течение короткого времени.
- Острые и хронические заболевания печени (вирусный и лекарственный гепатит, цирроз различной этиологии, некроз, алкогольные поражения, обтурационная желтуха), неопластический процесс в печеночной паренхиме (гепатома, метастазы рака из других органов).
- Заболевания системы крови (полицитемия, анемии различного происхождения: гемолитическая, сидеробластическая, апластическая, пернициозная или вызванная другим хроническим процессом).
- Онкологические процессы, затрагивающие систему крови (миело- и лимфобластные лейкозы, лимфогранулематоз) и других органов (рак молочной железы), метастатическое поражение костного мозга.
- Коллагенозы: ревматоидный артрит, СКВ (системная красная волчанка).
- Сердечно-сосудистая патология, связанная с нарушением кровообращения (инфаркт миокарда, инсульт).
- Повышенный ферритин наблюдается в случае острых воспалительных заболеваний (как «белок острой фазы»): инфекции дыхательной системы, костей, мочевыводящих путей, а также при ожогах и лихорадочных состояниях.
Как повысить, как лечить?
Возможно, читатель заметил, что исследование ферритина часто используется для дифференциальной диагностики различных патологических состояний, что, безусловно, влечет и дифференциальный подход к их лечению. Отвечая на вопрос, как повысить ферритин, хочется вернуться назад и вспомнить, что это за вещество такое и в чем состоит его биологическое значение, а, исходя из этого, решать, какие меры следует применять при пониженном уровне ферритина. Повысить его можно по такой же схеме, как и повысить содержание железа в крови, то есть, потребляя его с пищей. Однако будет ли смысл в самостоятельном повышении, если не знать:
- Какова судьба поступившего в организм элемента (Fe)?
- Может ли он благополучно всасываться в кишечнике и доставляться в ткани?
- Нет ли других нарушений в организме, провоцирующих падение концентрации ферритина?
Подобные вопросы, скорее всего, находятся в компетенции врача, который при необходимости назначает препарат, имеющий аналогичное название – «Ферритин». Или железосодержащее лекарственное средство «Космофер», предназначенное для внутривенного и внутримышечного введения.
Данные препараты применяют под лабораторным контролем, ведь, в отличие от железа, поступающего с пищей и неспособного привести к переизбытку элемента в организме, синтетический ферритин в капсулах или в растворе может накапливаться и создавать излишний запас, грозящий побочными эффектами. Не имея в домашних условиях надлежащего лабораторного контроля и не обладая в достаточной степени знаниями в отношении всех передвижений железа в организме, лучше не пытаться заниматься самодеятельностью и не превращать железосодержащие препараты в лекарство, предназначенное для домашней аптечки, подобно анальгетикам, спазмолитикам, антипиретикам.
Препараты железа совсем не дешевые, имеют массу ограничений и противопоказаний, при бездумном употреблении могут привести в лучшем случае к перенакоплению элемента в печени с развитием воспалительного процесса, а в худшем – дать не только аллергические реакции, но и анафилактический шок. Кроме всего прочего, пациент, начиная лечение, должен быть абсолютно уверен, что у него именно железодефицитная анемия, а не какая-нибудь другая форма, где ферритин может оказаться лишним. Вряд ли, почерпнув некоторую информацию, пусть даже из достоверных источников, человек, не владеющий в полной мере вопросом, сможет досконально во всем разобраться, поэтому самолечение может оказаться не только неуместным, но и в ряде случаев вредным. Стоит подумать, ведь каждый должен заниматься своим делом…
Видео: сюжет о железодефицитной анемии
Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.
На ваш вопрос ответит один из ведущих авторов сайта.
В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза
Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.
Источник: sosudinfo.ru
Общее железо
Железо представляет собой элемент, являющийся компонентом гемоглобина, и участвует в переносе кислорода, а также обеспечивает работу многих ферментов. Железо в организм поступает с пищей и всасывается в кишечнике, попадая в кровоток. В крови железо находится преимущественно в связи с белками – трансферрином, ферритином, гемосидерином, которые запасают и переносят этот элемент. В свободной форме в крови циркулирует очень мало железа. Показатель «общее железо» подразумевает определение в крови концентрации железа, связанного с трансферрином и ферритином, и не учитывает железо в составе гемоглобина. Определение концентрации общего железа в крови позволяет выявлять анемии, заболевания пищеварительного тракта и печени, а также некоторые хронические патологии.
Показаниями к определению общего железа в крови являются следующие состояния:
- Диагностика анемий;
- Диагностика избытка железа в организме (гемохроматоз, гемосидероз, отравление железом);
- Контроль приема препаратов железа;
- Беременность;
- Острые и хронические инфекционные заболевания;
- Системные воспалительные процессы;
- Нарушения всасывания железа, гиповитаминозы;
- Плохое питание;
- Расстройства работы пищеварительного тракта.
В норме концентрация общего железа в крови у взрослых мужчин составляет 10 – 31,3 мкмоль/л, а у женщин – 9 – 24,3 мкмоль/л. У новорожденных до месяца уровень железа в крови в норме составляет 17,9 – 44,8 мкмоль/л, у детей 1 месяца – 1 года – 7,2 – 17,9 мкмоль/л, у детей 1 – 14 лет – 9,0 – 21,5 мкмоль/л, а у подростков старше 14 лет – как у взрослых.
Повышение уровня общего железа в крови наблюдается при следующих состояниях:
- В12-дефицитные и фолиеводефицитные анемии;
- Гемолитические анемии;
- Апластические анемии;
- Сидеробластные анемии;
- Талассемия;
- Гемохроматоз;
- Заболевания печени (гепатит и др.);
- Избыточный прием препаратов железа или употребление большого количества железа с пищей;
- Повторные переливания крови;
- Нефриты;
- Лейкемия;
- Отравления свинцом.
Понижение уровня общего железа в крови наблюдается при следующих состояниях:
- Железодефицитная анемия;
- Дефицит железа в пище;
- Нарушения всасывания железа на фоне патологий пищеварительного тракта (низкая кислотность желудочного сока, хронический понос, опухоли кишечника, стеаторея, удаленный желудок или его часть);
- Хронические кровопотери (вследствие кровотечений, а у женщин также с обильными менструациями);
- Хронический гепатит;
- Цирроз печени;
- Обтурационная желтуха;
- Нефротический синдром;
- Хроническая почечная недостаточность;
- Миома матки;
- Злокачественные новообразования;
- Острые и хронические инфекции (особенно гнойные) и воспалительные процессы;
- Периоды повышенной потребности организма в железе (беременность, грудное вскармливание, период активного роста, высокие физические нагрузки).
Трансферрин (сидерофилин)
Трансферрин (сидерофилин) представляет собой белок, с которым связано железо в крови. Именно трансферрин обеспечивает транспортировку железа после всасывания из пищеварительного тракта в костный мозг, в котором оно включается в состав синтезируемого гемоглобина. Также трансферрин транспортирует железо в печень и селезенку, где оно откладывается в запас. При снижении содержания железа в крови в печени увеличивается синтез трансферрина. Соответственно, снижение насыщенности трансферрина железом и увеличение концентрации самого трансферрина отражают состояние железодефицитной анемии. Поэтому наиболее часто концентрацию трансферрина определяют для выявления железодефицитных анемий, а также контроля эффективности терапии таких анемий.
Кроме того, трансферрин является белком острой фазы, то есть его концентрация – это показатель воспалительных и инфекционных процессов в организме. Только в отличие от других острофазных белков, концентрация трансферрина в крови при воспалении снижается.
После определения концентрации трансферрина в крови, если проводится комплексная оценка состояния обмена железа, математически высчитывается насыщенность трансферрина железом по формуле: общее железо (в мкмоль/л)/трансферрин (в г/л)*3,98. Коэффициент насыщения трансферрина железом отражает скрытый дефицит железа.
Показаниями для определения уровня трансферрина в крови являются следующие состояния:
- Определение железотранспортной емкости крови;
- Выявление и отличение железодефицитной анемии и скрытого дефицита железа;
- Выявление гемохроматоза;
- Наличие опухолей;
- Хронические инфекционные и воспалительные процессы;
- Заболевания печени и почек;
- Беременность.
В норме уровень трансферрина в крови у взрослых мужчин младше 60 лет составляет 2,0 – 3,65 г/л, у женщин младше 60 лет – 2,5 – 3,8 г/л. У пожилых людей 60 – 90 лет нормальный уровень трансферрина в крови у представителей обоих полов составляет 1,9 – 3,75 г/л, старше 90 лет – 1,86 – 3,47 г/л. У детей уровень трансферрина в крови в норме составляет следующие значения, в зависимости от возраста:
- Новорожденные до 4 дней – 1,3 – 2,75 г/л;
- Дети 4 дня – 3 месяца – 1,3 – 3,32 г/л;
- Дети 3 месяца – 16 лет – 2,03 – 3,60 г/л;
- Подростки старше 16 лет – как у взрослых.
Коэффициент насыщения трансферрина железом в норме у взрослых составляет менее 15 %, у пожилых людей – менее 8%, у детей – менее 10 %.
Повышение уровня трансферрина в крови наблюдается при следующих состояниях:
- Беременность (третий триместр);
- Детский возраст;
- Кровопотеря;
- Скрытый дефицит железа;
- В сочетании с низким уровнем общего железа – железодефицитная анемия;
- Прием эстрогеновых гормонов.
Понижение уровня трансферрина в крови возможно при следующих состояниях:
- Врожденная атрансферринемия;
- Анемия на фоне хронических заболеваний;
- Нефротический синдром;
- Острые заболевания печени;
- Слишком высокая дозировка препаратов железа;
- Воспалительные процессы с затяжным течением;
- Травмы и ожоги;
- В сочетании с повышением общего железа в крови – анемии (гемолитические, мегалобластические, гипопластические), гемохроматозы, синдром избытка железа;
- В сочетании с понижением общего железа в крови – белковое голодание, острые и хронические инфекции, цирроз печени, гепатиты, операции, опухоли, заболевания тонкой кишки.
Ферритин
Ферритин представляет собой белок, который способен связывать большое количество железа, и потому является основной формой запасания железа в организме. Больше всего ферритина содержится в печени, селезенке и костном мозге, так как именно эти органы расходуют железо для построения других веществ. В норме небольшая часть ферритина циркулирует в крови, причем это количество пропорционально его общему содержанию в организме. Следовательно, ферритин отражает запасы железа в организме.
Содержание ферритина в крови снижается при дефиците железа, поэтому определение уровня этого белка является маркером железодефицита еще до развития анемии.
Кроме того, ферритин является белком острой фазы, поэтому его концентрация в крови повышается не только при избытке железа в организме, но и при воспалительных процессах.
Показаниями для определения уровня ферритина в крови являются следующие состояния:
- Отличение различных видов анемий друг от друга;
- Диагностика дефицита или избытка железа (гемохроматоза) в организме;
- Оценка запасов железа в организме;
- Хронические инфекционные и воспалительные заболевания;
- Злокачественные новообразования;
- Оценка эффективности терапии препаратами железа.
В норме уровень ферритина в крови у взрослых мужчин составляет 20 – 250 нг/мл, у взрослых женщин до наступления климакса – 10 – 120 нг/мл, а после менопаузы – 30 – 400 нг/мл. Нормальный уровень ферритина в крови у детей различного возраста следующий:
- Новорожденные до 1 месяца – 200 – 600 нг/мл;
- Младенцы 2 – 5 месяцев – 50 – 200 нг/мл;
- Дети 6 месяцев – 15 лет – 7 – 140 нг/мл;
- Подростки старше 15 лет – как у взрослых.
Повышение уровня трансферрина в крови наблюдается при следующих состояниях:
- Анемии (мегалобластная, сидеробластная, гемолитическая, талассемия);
- Анемии при хронических заболеваниях;
- Ожоги;
- Голодание;
- Биопсия печени;
- Заболевания печени (цирроз, карцинома, гепатит, алкогольное поражение);
- Перегрузка организма железом (переливания крови, гемодиализ, гемохроматоз и др.);
- Инфекционные заболевания (остеомиелиты, инфекции мочевыводящих путей и т.д.);
- Острые и хронические воспалительные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка);
- Гипертиреоз;
- Злокачественные опухоли (лейкемия, лимфома, нейробластома, лимфогранулематоз, рак поджелудочной железы, молочной железы).
Понижение уровня ферритина в крови наблюдается при следующих состояниях:
- Железодефицитная анемия;
- Дефицит железа в организме вследствие недостаточного поступления с пищей или усиленного расходования (период роста, беременность и др.);
- Заболевания пищеварительного тракта (целиакия, синдром мальабсорбции, гастриты и т.д.);
- Хронические кровопотери.
Ненасыщенная (латентная) железосвязывающая способность сыворотки (НЖСС, ЛЖСС)
Ненасыщенная (латентная) железосвязывающая способность сыворотки (НЖСС, ЛЖСС) – это показатель, отражающий дефицит железа в организме. Дело в том, что в норме трансферрин насыщен железом только на 30 %, а вот дополнительное количество железа, которое может присоединить этот белок, и называется ненасыщенной железосвязывающей способностью сыворотки. То есть, по сути, НЖСС – это то, какое количество железа теоретически может присоединить трансферрин.
- Оценка запасов железа в организме и диагностика железодефицита;
- Выявление гемохроматоза;
- Отличение железодефицитной анемии от хронических заболеваний;
- Системные заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка, склеродермия и т.д.);
- Кровопотери;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Оценка качества питания.
В норме НЖСС у взрослых мужчин составляет 12,4 – 43 мкмоль/л, а у женщин – 12,5 – 55,5 мкмоль/л.
Повышение уровня НЖСС характерно для следующих состояний:
- Железодефицитные анемии;
- Скрытый дефицит железа в организме вследствие недостатка этого элемента в пище;
- Хронические кровопотери (в том числе с обильными менструациями);
- Острый гепатит;
- Цирроз печени;
- Заболевания пищеварительного тракта;
- ;
- Поздние сроки беременности;
- Период активного роста.
Понижение уровня НЖСС возможно при следующих состояниях:
- Нежелезодефицитные анемии (в том числе железорефрактерные);
- Талассемия;
- Гемосидероз;
- Хронические инфекции;
- Злокачественные опухоли;
- Нефротический синдром;
- Голодание.
Гаптоглобин
Гаптоглобин представляет собой белок, связывающий гемоглобин и предотвращающий его распад и выведение из организма. Гаптоглобин синтезируется в печени и легких, а его концентрация в крови повышается при воспалениях и деструктивных процессах. Кроме того, при высвобождении гемоглобина из распадающихся эритроцитов, гаптоглобин с ним связывается и образует комплекс, не проходящий почечный фильтр. Благодаря этому железо сохраняется в организме и используется для синтеза новых молекул гемоглобина, а также предотвращается повреждение почек соединениями железа.
Гаптоглобин является показателем острого воспалительного процесса и гемолиза (распада) эритроцитов. Поэтому определение концентрации данного белка проводится при анемиях, подозрении на гемолиз эритроцитов и при острых воспалениях.
Показаниями для определения уровня гаптоглобина в крови являются следующие состояния:
- Оценка тяжести гемолиза эритроцитов при переливании несовместимой крови;
- Подозрение на гемолиз эритроцитов;
- Анемия (для выявление или исключения гемолитического характера анемии);
- Обследование людей с искусственными клапанами сердца;
- Гипертония у беременных женщин;
- Комплексная оценка белков острой фазы.
В норме концентрация гаптоглобина в крови взрослых мужчин до 60 лет составляет 14 – 258 мг/дл, у женщин до 60 лет – 35 – 250 мг/дл. У женщин старше 60 лет уровень гаптоглобина в крови колеблется в пределах 60 – 273 мг/дл, а у мужчин старше 60 лет – 40 – 268 мг/дл. У детей разного возраста нормальный уровень гаптоглобина составляет следующие значения:
- Дети с рождения и до 1 года: мальчики – 0 – 300 мг/дл, девочки – 0 – 235 мг/дл;
- Дети 1 – 12 лет: мальчики – 3 – 270 мг/дл, девочки – 11 – 220 мг/дл;
- Подростки старше 13 лет – как у взрослых.
Повышение уровня гаптоглобина в крови наблюдается при следующих состояниях:
- Острые воспалительные процессы в организме;
- Травмы и операции;
- Некроз тканей (ожоги, обморожения, сдавление и т.д.);
- Сепсис;
- Злокачественные опухоли (миелома, болезнь Ходжкина);
- Нефротический синдром;
- Сужение желчевыводящих путей;
- Туберкулез;
- Коллагенозы (красная волчанка, васкулиты, ревматоидный артрит и др.);
- Голодание;
- Прием глюкокортикоидов.
Понижение уровня гаптоглобина в крови характерно для следующих состояний:
- Генетически обусловленный дефицит гаптоглобина;
- Гемолитические анемии;
- Гемолитическая болезнь, в том числе при переливании крови;
- Цирроз и другие тяжелые заболевания печени;
- Дефицит фолиевой кислоты и витамина В12;
- Гемолиз эритроцитов при малярии, искусственных клапанах сердца, эндокардите, активных занятиях спортом и т.д.;
- Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
- Инфекционный мононуклеоз;
- Синдром мальабсорбции;
- Период беременности и новорожденности;
- Наследственный сфероцитоз;
- Неэффективный эритропоэз (синтез эритроцитов);
- Прием эстрогеновых гормонов.
Источник: www.tiensmed.ru
Причин такого состояния довольно много. Самыми распространенные из них перечислины ниже.
- Тяжелое течение беременности и родов. Дефицит ферритина и железа у новорожденного малыша могут вызывать отслойка плаценты, угроза прерывания беременности, кровотечения и инфекционные заболевания, которые женщина перенесла, будучи беременной.
- Частые кровотечения. Снижению уровня белка могут способствовать регулярные носовые кровотечения, вызывающие потерю железа.
- Заболевания инфекционного, грибкового происхождения, а также глистные инвазии. Эти состояния нарушают процессы усвоения железа из пищи.
- Несбалансированное питание. Скудный рацион с недостаточным содержанием витаминов и самого железа становится причиной его недополучения, а нехватка витаминов мешает качественному усвоению микроэлемента.
- Патологии органов желудочно-кишечного тракта. Всасывание железа происходит слизистыми кишечника, поэтому при любых патологиях ЖКТ происходит нарушение этого процесса. И, как итог, отмечается нехватка железа и истощение запасов ферритина.
Определить, что у ребенка дефицит ферритина можно по внешнему виду малыша и некоторым другим признакам. Характерными проявлениями низкого белка становятся:
- бледный цвет кожи;
- ломкие ногти;
- выпадение волос;
- сонливость и вялость;
- раздражительность, плаксивость;
- плохой сон;
- головокружение, головные боли;
- тошнота, рвота;
- нарушение стула — понос или запор.
Из-за снижения иммунитета ребенок часто простужается и получает кишечные инфекции.
Железодефицитная анемия – опасная для детского здоровья патология, поскольку вызывает задержку умственного и физического развития. Поэтому при появлении первичных признаков или в случае присутствия в жизни ребенка факторов, способных спровоцировать ее развитие, надо посетить педиатра и сдать нужные анализы.
Если состояние было выявлено, то потребуется пройти курсовой прием железосодержащих препаратов. Также нужно будет пересмотреть рацион и ввести в меню следующие группы продуктов:
- богатые железом – бобовые, мясо, сухофрукты, какао;
- содержащие витамин С – киви, шиповник;
- с витамином В 12 – любые морепродукты.
Это поможет поднять гемоглобин до нужного уровня и восстановить запасы белка.
Если у ребенка после расшифровки исследования в крови было выявлено отклонение ферритина от возрастной нормы, то ему будут назначены дополнительные исследования. Они помогут определить точный диагноз, а педиатр сможет назначить адекватное лечение.
Источник: www.baby.ru