Варикоцеле слева представляет собой варикозное расширение просветов вен левого яичка и семенного канатика. Данная патология характеризуется увеличением сосудов лозовидного венозного сплетения, которое отводит венозную кровь от семенного канатика и яичка. В результате увеличивается местная температура. Это отрицательно сказывается на работе органа и синтезе спермы.
Причины
На возникновение и развитие патологии влияет несколько факторов. Под их воздействием наблюдается обратное течение крови в сосудах яичка. Данное состояние называется венозным рефлюксом. Также происходит увеличение давления крови. Вследствие данных процессов расширяются вены яичка и наблюдаются застойные процессы в мошонке.
К ключевым факторам, которые вызывают появление проблем, относят следующее:
- Нарушения функционирования клапанов сосудов семенного канатика. В нормальном состоянии венозные клапаны препятствуют обратному току крови. Однако аномальные процессы приводят к тому, что клапаны не выдерживают давления крови. Это вызывает обратный отток. Впоследствии аномалия провоцирует расширение вен и появление венозного стаза. К данному явлению приводит дисплазия соединительной ткани, аномалии клапанов сосудов, недостаточное развитие нижней полой вены в период внутриутробного развития.
- Частое и продолжительное напряжение брюшной стенки. Это может быть обусловлено подниманием тяжелых предметов или хроническими запорами. Этот симптом приводит к увеличению давления в почечной вене и нарушению нормального тока крови. Как следствие, расширяется анастомоз и формируется варикоцеле.
- Сужение почечной вены. Это происходит в силу ее сужения в аорто-мезентериальном пинцете.
- Органический стеноз артерии почек. Данная причина тоже нередко провоцирует варикоцеле слева у мужчин. Она может быть обусловлена опухолевыми образованиями в брюшной полости, травматическими повреждениями и воспалениями.
Клиническая картина
Обычно мужчины достаточно редко обнаруживают у себя варикоцеле на левом яичке. В большинстве случаев проблема вызывает косметический дискомфорт, а не физический. Симптомы патологии определяются степенью ее тяжести.
На начальном этапе недуг имеет скрытое течение. Аномальные проявления на данной стадии отсутствуют. Понемногу болезнь прогрессирует, в мошонке периодически появляются небольшие боли.
Поскольку левостороннее варикоцеле в большинстве случаев протекает бессимптомно, болезнь нередко выявляют при прохождении планового медицинского обследования или обращения к врачу по другим причинам.