г. Краснода
пн-сб: с 10.00 - 20.00; вс: 10.00 - 19.00;
г. Тихорецк
пн-сб: с 8.00 - 19.00; вс: выходной

Бывают ли глисты у кальмаров?

Существует мнение о морепродуктах, как совершенно безопасной пище для человека. К сожалению, это совсем не так. В кальмарах, которые являются довольно популярным продуктом питания, бывают глисты и их личинки, обитающие во всех их внутренних органах. Обычно глисты в кальмарах (на фото) обнаруживаются при чистке в их брюхе.

Гельминты в кальмарах относятся к нематодам семейства Anisakidae. После внедрения в организм человека вызывают анизакидоз – заболевание, вызываемое вышеуказанными паразитами, которое характеризуется поражением ЖКТ.

Кальмары являются хозяевами этих глистов, но неосновными, а дополнительными. Личинки анизакид в моллюске бывают на всей поверхности, повсюду внутри организма, населяя внутренние органы. Они располагаются в цистах – прозрачных капсулах, или могут быть без них. В среднем размеры цист аниказид составляет 3-7 х 1-2 мм (на верхнем фото)

Зараженность кальмаров глистами составляет примерно 28%. Сразу после того как кальмары пойманы, большая часть глистов и их личинок начинает активно перемещаться. Обычно находящиеся на поверхности и в полостях паразиты мигрируют в органы пищеварения моллюска. Поэтому кальмаров нужно сразу очистить, после того как они вытащены из воды. Благодаря своевременному потрошению моллюска снижается риск инфицирования личинками глистов.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу моллюсков, которые населены паразитами, способными к развитию и размножению.

Как не заразиться глистами от кальмаров?

Обеззараживание кальмаров от личинок анизакид производится с помощью тщательной термической обработки – замораживания или нагревания. В растворах солевых и уксусной кислоты, которые обычно используют для приготовления кальмаров, личинки глистов сразу не умирают, а продолжают своё существование в течение определенного количества времени – дней, месяцев. В кальмарах паразиты умирают при температуре -40°С за 40 мин, при температуре -32°С – за 1,5 часа, -20°С – только через сутки. Гельминты и их личинки выдерживают подъем температуры до +45°С. При температуре +60 °С и выше паразиты погибают в течение 10 мин.

Сведения о заражении анизакидозом впервые появились еще в середине прошлого века в Голландии. На сегодняшний день заражение анизакидозом наблюдается во многих странах. В последнее время люди часто болеют анизакидозом, так как увеличилась популярность употребления в пищу морских продуктов (рыба, кальмары и другие моллюски) повсеместно.

При попадании в ЖКТ человека, личинки глистов начинают прикрепляться к слизистой желудка вплоть до его подслизистого слоя. Глисты располагаются от ротовой полости до прямой кишки, то есть населяют весь пищеварительный тракт. Самое любимое их место – это стенка желудка и тонкой кишки. В месте проникновения личинок глистов развивается воспаление, которое в дальнейшем может приводить к разрыву стенки кишки и кишечной непроходимости. Также бывает, что личинки анизакид могут мигрировать в желчный пузырь, печень и поджелудочную железу, вызывая в этих органах воспаление и образование гранулем.

Мнение врачей:

Врачи утверждают, что глисты у кальмаров встречаются крайне редко. Кальмары – это морские беспозвоночные, их организм отличается от тех, у кого чаще всего встречаются глисты. Тем не менее, в редких случаях возможно заражение кальмаров паразитами, такими как кишечные глисты. Поэтому перед употреблением кальмаров в пищу рекомендуется тщательно обработать их, чтобы уменьшить риск заражения паразитами. В целом, правильная термическая обработка морепродуктов и соблюдение гигиены помогут избежать проблем с глистами и другими паразитами.

НИКОГДА такого не видела! ГЛИСТЫ в кальмарах! Будете внимательнееНИКОГДА такого не видела! ГЛИСТЫ в кальмарах! Будете внимательнее

Опыт других людей

Люди часто спорят о том, бывают ли глисты у кальмаров. Одни утверждают, что кальмары, будучи морскими животными, не подвержены этому типу паразитов. Другие же считают, что глисты могут присутствовать в пищевых продуктах, в том числе и в кальмарах. На самом деле, возможность заражения глистами зависит от способа приготовления и хранения кальмаров. Важно правильно обработать морепродукты перед употреблением, чтобы избежать риска заражения паразитами. Поэтому следует тщательно следить за качеством и свежестью кальмаров, чтобы наслаждаться этим вкусным и полезным продуктом без опасений.

Заболевание глистами от кальмаров

Период инкубации (от инвазии глиста с мясом кальмара в организм до клинических проявлений) может длиться от нескольких часов до 7-14 суток. Симптомы заболевания прямо зависят от места поселения паразитов. При кишечном расположении личинок симптомы настолько незначительны, что человек может даже не обратить на них внимания.

Так как любимым местом пребывания глистов является желудок, то заразившегося беспокоит боль в животе, плохое самочувствие, может тошнить и в итоге может начаться рвота с присутствием в ней крови или без нее. Температура повышается до 37,5-38,5 градусов, бывает развитие аллергии. Основное проявление аллергии – высыпание на коже, осложнение – отек Квинке.

Паразиты, занесенные от морепродуктов, из желудка могут мигрировать в пищевод, вызывая там симптомы, схожие с простудой: кашель и неприятные ощущения в горле.

Кишечная форма может быть бессимптомной, но также вероятно проявление ряда симптомов:

  • боль в животе;
  • дискомфорт в животе;
  • урчание кишечника;
  • отхождения газов.

Личинки, попадающие в кишечную трубку, могут имитировать хирургическую патологию. Вовремя не пройденное лечение чревато хронизацией процесса.

К грозным осложнениям этого заболевания относится разрыв стенки кишки. Это приводит к попаданию нестерильного содержимого в стерильную брюшную полость, вызывая там раздражение. Далее, развивается воспаление брюшины, то есть перитонит.

Кроме кальмаров глисты бывают и в креветках. В них также паразитируют анизакиды, при заражении которыми может наблюдаться вышеописанная симптоматика.

Очень важно перед тем, как есть морепродукты, такие как кальмары и креветки, производить их тщательную очистку и термическую обработку. Если вы покупаете замороженные креветки, то лучше прокипятить их в течение 7-10 минут во избежание заражения глистами и последствий, к которым оно может привести.

Черви в кальмарах или всё же сперматофоры?!?Черви в кальмарах или всё же сперматофоры?!?

Частые вопросы

Что за черви в кальмарах?

Что такое сперматофоры «И смех, и грех», – так можно охарактеризовать необычную находку в кальмарах, похожую на червей. Как вы уже, наверное, поняли, никакие это не черви, а сперматофоры. Это хитровыдуманные приспособления, необходимые кальмарам для продолжения рода.

Почему паразиты могут вызвать рак? | ВЛИЯНИЕ ГЛИСТОВ НА ОРГАНИЗМ |Почему паразиты могут вызвать рак? | ВЛИЯНИЕ ГЛИСТОВ НА ОРГАНИЗМ |

Можно ли заразится глистами от креветок?

Человек заражается анизакидами при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы и водных беспозвоночных (кальмаров, осьминогов, креветок и других ракообразных и моллюсков).

Что может быть внутри кальмара?

В мантийной полости расположены жабры, органы пищеварительной, кровеносной, выделительной и половой систем. Парные жабры кальмаров (ктенидии) — первичные органы газообмена, вытянуты вдоль боковой стенки, двусторонне перистые перовидные.

Как понять свежий кальмар или нет?

Цвет кожицы зависит от возраста и среды обитания кальмара — он почти никогда не бывает однотонным. Цвет мяса под кожицей должен быть светло-кремовым. Мясо должно быть упругим и обладать плотной консистенцией. В упаковке не должно быть большого количества льда и снега.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При покупке кальмаров отдавайте предпочтение надежным поставщикам и проверенным магазинам, чтобы уменьшить риск попадания глистов в продукт.

СОВЕТ №2

Перед приготовлением кальмаров тщательно промойте их под холодной проточной водой, особенно внимательно обрабатывая внутренности, чтобы уменьшить вероятность наличия глистов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации