Впервые комплекс Эйзенменгера был описан в 1827 году немецким врачом V. Eisenmenger и назван его именем. Этот сложный порок сердца наблюдается достаточно редко – примерно у 3-4% пациентов с врожденными пороками или в 10% случаев у лиц с дефектами межжелудочковой перегородки.
Комплекс Эйзенменгера сопровождается характерным сочетанием следующих аномалий в строении сердца: дефект перегородки между желудочками, гипертрофия правого желудочка и ненормальное расположение аорты (аорта сообщается с обоими желудочками и как бы «сидит верхом» на них). Подобное сочетание аномалий во многом схоже с тетрадой Фалло, однако, в отличие от этой патологии, описанный Эйзенменгером симпатокомплекс не сопровождается сужением (стенозом) аорты.
Такой врожденный порок сердца наблюдается с одинаковой частотой среди мужчин и женщин. Нередко он сочетается с другими врожденными аномалиями: дефект межпредсердной перегородки, коарктация аорты, незаращение артериального протока и др.
В этой статье мы ознакомим вас с причинами, механизмом и стадиями развития, проявлениями, методами диагностики и лечения комплекса Эйзенменгера. Эти данные помогут вам понять суть такого врожденного порока сердца, и, заметив его первые симптомы, вы примете верное решение о необходимости обращения к кардиологу и своевременного лечения патологии.
Причины
Давление в легочных артериях становится примерно таким же, как в большом круге. Это происходит из-за роста сопротивления сосудов – компенсаторной реакции, ограничивающей приток крови. Нарастание легочной гипертонии вызывает увеличение мышечного слоя правого желудочка.
Поэтому выделены две стадии комплекса Эйзенменгера:
- Без цианоза – шунтирование крови проходит из артериальной в венозную сеть.
- С цианозом – меняется направление, неочищенная венозная кровь попадает в артерии, минуя легкие.
Симптомы сердечной патологии
Вначале заболевание себя никак не проявляет, поэтому дети с «белой» стадией синдрома растут и развиваются обычно, не отставая от сверстников. Но, как только направление сброса меняется, формируется такая клиническая картина:
- устойчивая синюшность кожи,
- затрудненное дыхание,
- низкая переносимость физических нагрузок,
- слабость,
- головные боли,
- частое сердцебиение,
- обморочные состояния,
- кровотечение из носа и альвеол (кровохаркание).
Для облегчения дыхания пациенты присаживаются на корточки. Из-за давления широкой и плотной легочной артерии на возвратный нерв возникает охриплость голоса. Типичным проявлением бывают частые болезни дыхательных путей – пневмония и бронхит, отличающиеся затяжным течением и устойчивостью к традиционной терапии.
Болезнь Эйзенменгера может вызывать такие осложнения:
- кровотечение из легких,
- инфаркт легочной ткани,
- тромбоз или эмболию легочных артерий,
- эндокардит.
Средняя продолжительность без операции не превышает 25 лет, летальный исход чаще связан с недостаточностью кровообращения.
Смотрите на видео о пороках сердца у детей:
Методы диагностики состояния
При осмотре заметны признаки синюшности кожи, губ, деформации пальцев и грудной клетки, пульсирование сердца слева от грудины. Аускультация обнаруживает грубый шум в период систолы, ему сопутствует «кошачье мурлыканье» при пальпации. Диастолический шум может отражать относительную недостаточность легочной артерии. Второй тон над пульмональной артерией акцентирован. Непрерывный шум возникает при открытом аортальном протоке.
Данные дополнительных методов диагностики:
- УЗИ сердца обнаруживает все характерные изменения – диспозицию аорты, дефект перегородки между камерами, увеличение правого желудочка.
- Рентгенограмма – ствол пульмональной артерии выпячен, корни легких пульсируют, сердце в виде шара или башмачка.
- ЭКГ – признаки гипертрофированного правого желудочка.
- Катетеризация полостей необходима для измерения давления в них.
- Газовый состав крови показывает низкое содержание кислорода.
- Анализ крови в конечной стадии выявляет полицитемию (повышенное содержание эритроцитов).
Лечение синдрома у взрослых и детей
Для радикальной терапии может быть использована только операция. Но ее проведение дает результат исключительно на стадии «белого» порока, пока нет стойких изменений в легочной ткани и цианоза. При хирургическом лечении проводится пластика перегородки и восстановление анатомического положения ствола аорты.
В большинстве случаев устанавливают искусственный аортальный клапан. Иногда выбирают паллиативный вариант – сжимание легочной артерии манжетой для понижения гипертензии.
Медикаментозное лечение используют или в комплексе с операцией (оптимальный вариант) или при противопоказаниях к ней. Назначают следующие лекарственные средства:
- препараты, снижающие сопротивление легочных сосудов (Ремодулин, Тивасо, Бозентан);
- диуретики;
- ингаляции кислорода.
При высоком показателе гематокрита назначают кровопускания для понижения вязкости крови.
Прогноз для больных
Тяжесть течения синдрома Эйзенменгера определяется развитием цианоза. После появления его первых признаков продолжительность жизни не превышает 10 лет. Его возникновение – это свидетельство прогрессирующего нарушения внутрисердечной и легочной гемодинамики. Появление венозной крови в артериальной также означает, что благоприятное время для операции упущено.
Если же этой рекомендацией пренебречь, то нужно знать, что выносить до положенного срока ребенка практически никому не удается, возникает самопроизвольный аборт из-за недостатка кислорода в крови матери.
Синдром Эйзенменгера характеризуется дефектом перегородки между желудочками, смещением аорты – она занимает положение всадника над правой и левой частью сердца, увеличением правого желудочка. Болезнь может быть врожденной или стать результатом нелеченых пороков сердца.
Клинические проявления зависят от времени смены сброса крови – вначале он проходит из левого в правый желудочек. По мере роста легочной гипертензии кровь течет в противоположном направлении. Для лечения используют операцию, но только до развития цианоза кожных покровов.
Источник: CardioBook.ru
Лечение
Положительный прогноз возможен при быстром хирургическом вмешательстве, которое заключается в ушивании дефектов межпредсердной и межжелудочковой перегородок, ликвидации неправильного расположения аорты, закрытии открытого артериального протока. Многие исследования доказали неэффективность хирургического лечения синдрома Эйзенменгера во взрослом возрасте: чем раньше будет проведена операция, тем больше вероятность ее положительного исхода. Но возможны паллиативные (устраняющие симптоматику) операции, например, направленные на сужение легочной артерии для снижения давления в ней.
Медикаментозная терапия при синдроме Эйзенменгера — симптоматическая, направленная на улучшение деятельности сердечной мышцы, понижение внутрилегочного давления, уменьшение симптоматики сердечной недостаточности.
Она проводится в предоперационный период и при противопоказаниях и невозможности выполнения кардиохирургического вмешательства.
Лекарственные средства, применяющиеся в терапии синдрома Эйзенменгера:
Лекарственное средство | Показания | Противопоказания |
---|---|---|
Антикоагулянты (варфарин) | Предупреждение тромбоэмболии в легочной артерии | Ограничения при системных заболеваниях соединительной ткани |
Кислород | Гипоксия (рекомендуется применять низкие концентрации до 2 литров в минуту) | Вызывает спазм сосудов, применять при мониторировании |
Поддерживающая симптоматическая терапия (диуретики, дигоксин) | Правожелудочковая сердечная недостаточность | Развиваются токсические проявления дигоксина при его передозировке |
Антагонисты кальция (дилтиазем, амлодипин) | Снижение давления в легочной артерии | Нельзя применять при низкой величине сердечного выброса |
Длительная терапия простагландинами (эпопростенол, илопрост, трепростинил) | Ремоделирование сосудов в системе легочной артерии, уменьшение поражения клеток сосудов | Дорогостоящие препараты, возможен риск симптома «рикошета» |
Ингибиторы фосфодиэстеразы-5 (силденафил) | Снижение давления в легочной артерии | Прием нитратов или донаторов оксида азота |
Источник: vashflebolog.com
Этиология
Синдром Эйзенменгера — врожденная аномалия в развитии сердца. Отклонения в открытии перегородки могут достигать 3 сантиметров и сопровождаться отхождением аорты от желудочков сердца.
У детей с врожденными нарушениями в сердце комплекс Эйзенменгера встречается в 4 % случаев зафиксированных отклонений, а в случае аномалий с межжелудочковыми перегородками — у 10 % больных.
Возможные причины, из-за которых мог развиться дефект в перегородках:
- генетическая предрасположенность;
- отрицательное влияние химических или физических факторов в период внутриутробного развития ребенка;
- различные заболевания женщины в период беременности — вирусные, инфекционные, эндокринные;
- прием лекарственных препаратов.
В анатомическом плане болезнь Эйзенменгера приводит к изменениям в гемодинамике, может сопровождаться обширной аномалией, когда перегородка частично либо полностью отсутствует. В этом случае в аорту поступает кровь из правого и левого желудочка, вызывая смешение крови и повышение давления в легочной артерии.
Высокое давление способствует возникновению спазма, приводит к развитию легочной недостаточности. По истечении определенного периода стенки сосудов в легком становятся толще, нарушая поступление кислорода из альвеол.
Болезнь Эйзенменгера была внесена в Международную классификацию болезней и имеет код Q21.8.
Классификация
Синдром Эйзенменгера подразделяется на два периода развития:
- Стадия бледного типа. Анатомические нарушения в структуре сердца вызывают смешивание крови в желудочках. Аномалия не влияет на изменение кожных покровов. Для бледного типа характерно деформация правого желудочка с изменением внутреннего объема, повышение давления, а в дальнейшем — легочная недостаточность.
- Стадия синего типа. Характерен дефект, который проявляется неправильной направленностью крови в желудочках, происходит смена направлений. Артериальная и венозная кровь смешиваются, вызывая кислородное голодание клеток, так как в большой круг кровообращения поступает кровь, бедная кислородом. Развивается цианоз, степень синего цвета кожных покровов будет зависеть от тяжести заболевания. Кровь становится вязкой, увеличивается содержание эритроцитов.
Вторая стадия самая тяжелая, на ее фоне могут развиться вторичные болезни: подагра, холелитиаз и другие.
Симптоматика
Синдром Эйзенменгера — одна из разновидностей порока сердца, может не проявляться, но со временем возникнет следующая симптоматика:
- сильная слабость во всем теле;
- физическая нагрузка вызывает плохое самочувствие;
- болевые ощущения в груди, отдающие в лопатку или в верхние конечности;
- кратковременные обмороки;
- затрудненное дыхание (одышка);
- кровотечения из носа;
- повышенное артериальное давление;
- аритмия;
- сильные головные боли;
- выделение мокроты с кровью;
- синюшность кожных покровов.
Часто у пациентов фиксируются аномалии в развитии позвоночника и грудной клетки, реже нарушения затрагивают пальцы рук. Дефект относится к серьезным заболеваниям: пациент с аномалией находится на постоянном контроле у специалистов.
Диагностика
Заболевание диагностируется при внешнем осмотре, когда визуализируется синий оттенок на кожных покровах, наличие сердечного горба. При прослушивании наблюдается шум в области сердца с характерным звуком, напоминающим кошачье мурлыканье.
После внешнего осмотра больного направляют на дополнительные исследования:
- Фонокардиография. Заключается в исследовании сердечной мышцы с помощью специального микрофона, который фиксирует звуки, издаваемые во время работы сердца.
- Ангиография. Разновидность рентгенологического исследования сосудов, проводится с использованием специальных контрастных препаратов. Можно проверить функционирование сосудов, скорость кровотока, выявить участки с аномалиями.
- Эхокардиография. Метод ультразвукового исследования, позволяет изучить внутреннее строение органа и выявить отклонения от нормы.
- Рентгеноскопия легких. Позволит увидеть контуры сердца, состояния легких и их размер.
- Электрокардиография. Помогает определить ритмы сердца.
- Зондирование полости сердца. Может выполняться с диагностической или лечебной целью. При помощи катетера можно вводить лекарственные вещества, откачивать лишнюю жидкость, промывать полость сердца. Позволит сделать оценку структуры и функционирование органа, выяснить необходимость проведения радикальных мероприятий.
Из лабораторных исследований сдается анализ крови для проверки газового состава, чтобы выявить наличие смешения в крови.
Дополнительные исследования требуются для дифференциации заболевания от других пороков сердца:
- стеноз легочной артерии;
- дефект перегородки;
- незаращение артериального протока;
- тетрада Фалло.
После подтверждения диагноза пациенту назначается соответствующее лечение.
Лечение
Комплекс Эйзенменгера можно вылечить только путем своевременного кардиохирургического вмешательства, которое проводится на первой стадии развития.
Хирургическое вмешательство позволит устранить аномальное развитие перегородки и вернуть нормальное расположение аорте. Проводится пластика межжелудочковой перегородки, которую закрывают специальным синтетическим пластиком. Операция проводится при размерах аномалии больше 1 сантиметра. В 90 % случаев требуется установка протеза аортального клапана. Процедура сложная и дорогая, имеет большой риск летального исхода.
В реабилитационный или предоперационный период, в случае различных противопоказаний больному назначается консервативное лечение, которое направлено на улучшение работы сердца, нормализацию кровообращения.
Возможные осложнения
Комплекс Эйзенменгера может вызвать следующие осложнения:
- легочные кровотечения;
- кислородное голодание;
- тромбоэмболия;
- легочная недостаточность;
- бронхит;
- воспаление легких.
У пациента сильно ослаблена иммунная система, человек часто болеет респираторными заболеваниями, которые дают осложнения и ухудшают состояние. Без вовремя оказанного лечения люди с этим видом порока сердца не доживают до 40 лет и умирают от сердечной недостаточности. При тяжелой стадии с развитием цианоза срок жизни не превышает десяти лет.
Профилактика
Болезнь Эйзенменгера — врожденный порок сердца, поэтому для исключения риска его развития у плода будущей матери нужно перед планированием беременности пройти генетическую проверку и комплексное обследование.
Женщине нужно не допускать в период беременности воздействия вредных факторов, правильно питаться, избегать мест ионизирующих излучений, вовремя лечить вирусные инфекции.
Источник: SimptoMer.ru